Яндекс.Метрика

Залог имущества

Одним из распространенных способов обеспечения исполнения обязательств (возникающих, например, из договоров) является залог имущества. Посредством залога имущества могут обеспечиваться не только договорные обязательства, но и внедоговорные (возникшие из причинения вреда и пр.).

В качестве предмета залога используется движимое и недвижимое имущество. Закон допускает использовать в качестве предмета залога также имущественные права (требования).

Залог недвижимого имущества называется ипотекой и регулируется специальным законом о залоге недвижимого имущества (ипотеке).

Сущность залога заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (например, кредитному договору) в случае неисполнения заемщиком обязательства возвратить кредит имеет право получить удовлетворение (оплату) из стоимости заложенного имущества преимущественно  перед другими кредиторами заемщика.

В установленных законами случаях удовлетворение требований кредитора по обеспеченному залогом обязательству может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Залогодержателем признается лицо, которое приняло в залог имущество от должника, залогодателем - лицо, передавшее это имущество. В большинстве случаем залогодателем является должник в обязательстве (например, заемщик по договору займа), но им может быть и другое лицо, которое действует в интересах должника.

Залог имущества возникает в силу договора, заключенного между залогодателем и залогодержателем. Между тем, закон устанавливает случаи и обстоятельства, когда залог имущества может возникать в силу закона, т.е. без заключения между залогодателем и залогодержателем отдельного договора о залоге имущества.

Закон устанавливает, что залогодателем вещи может быть ее собственник или лицо, имеющее на эту вещь, право хозяйственного ведения.

Предметом залога может всякое имущество, включая вещи и имущественные права (требования), кроме имущества, изъятого из оборота, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора: алиментных требований, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, других прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Законом может быть запрещен или ограничен залог отдельных видов имущества, в частности, имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания.

По общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя. Однако это правило в некоторых случаях может изменено соглашением сторон.

Недвижимое имущество, а также заложенные товары в обороте залогодержателю не передаются.

Право залога, согласно ст. 341 ГК, возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении имущества, которое передается залогодержателю, с момента передачи имущества, если договором о залоге не предусмотрено иное.

Прекращение залога и ипотеки производится по основаниям, предусмотренным законом или договором.