Договор дарения

«Дорогой Иа! В этот знаменательный день я хочу подарить тебе безвозмездно... то есть даром… скромный, но очень полезный подарок. Вот, этот шнурок».

Нет, это не очень удачное начало разговора о договоре дарения. Ведь Сова подарила Иа потерянный им же его собственный хвост, который случайно нашла в зарослях чертополоха.

А если хвост найден, то дарить его Иа не было ни резона, ни права, потому что хвост и так принадлежал ослику, без всякого дарения.

Но не будем напрасно упрекать добрую Сову. Ведь она не знала ни о том, что ослиный хвост в юридическом смысле является находкой, ни о том, что нашедший чужую вещь обязан возвратить ее законному владельцу.

Одну очень важную деталь Сова знала точно: по договору дарения его объект передается одаряемому безвозмездно (даром, бесплатно). Это означает, что даритель не вправе требовать от одаряемого взаимного предоставления другой вещи или услуги. В противном случае договор дарения превратится в договор мены либо в иной договор о передаче имущества.

Теперь мы можем отметить для себя первый существенный признак договора дарения – его безвозмездность. Большинство гражданско – правовых договоров носят возмездный характер. Например, по договору купли – продажи продавец, передавший имущество покупателю, вправе требовать от него уплаты цены этого имущества. По договору дарения, как мы уже отметили, никаких встречных требований возникать не может, поэтому он и относится к безвозмездным договорам.

Второй существенный признак договора дарения – возникновение у одаряемого на подарок права собственности, которое, как известно, какими – либо сроками не ограничено. Поэтому вещь, переданная безвозмездно во временное владение или пользование, подарком не является, и выступает, например, в качестве объекта имущественного найма.

Пух, которого длинные слова глубоко расстраивают, лаконично растолковал бы нам, что подарок по договору дарения передается имениннику «за так» и «насовсем».

Говорят, что обещание жениться… Ой, нет, давайте мы сначала поговорим о том, что может быть подарком, или говоря юридическим языком – объектом договора дарения.

В статье 572 ГК говорится, что таким объектом могут быть: а) вещи; б) имущественные права (требования) к себе или к третьему лицу; в) освобождение от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Обычно договоры дарения вещей (движимых и недвижимых) существенных вопросов не вызывают. Даритель передает подарок, а одаряемый его в большинстве случаев принимает. Все в порядке, договор заключен и исполнен.

Сложнее обстоит дело с понятием дарения «имущественных прав (требований) к себе или третьему лицу». К кому из сторон договора относится словосочетание «к себе»? К дарителю или одаряемому? Конечно, к дарителю, ведь это он, а не одаряемый «безвозмездно передает». Значит, если с дарителя кто-то требует, допустим, сто тысяч рублей, он безвозмездно и, разумеется, от всей души дарит это требование имениннику. Вот это подарочек!!! Теперь эти деньги не с дарителя, а с одаряемого кто-то будет требовать. А как же общепризнанный принцип дарения - приращение имущества одаряемого? Пух считает такой подарок неправильным, и автор с ним полностью согласен. Очевидно, в этом «отделении консерватории» надо что-то править.

Другое дело, если даритель передаст одаряемому имущественное требование, которое он (даритель) имеет к третьему лицу. Что ж, такому подарку одаряемый будет рад, поскольку сможет прирастить свое имущество за счет взыскания долга с третьего лица.

С освобождением от имущественной обязанности перед собой и третьим лицом тоже все обстоит неплохо. Получивший такое право одаряемый без каких – либо затрат со своей стороны освобождается от имущественных притязаний дарителя или кого-то еще (третьего лица). Чем не подарок?

Читателя, конечно же, заинтересует оформление дарения имущественных прав.

Во – первых, это, конечно же, документ, поименованный как договор дарения. В нем указывается, какое имущественное право (требование) передается в дар, из какого обязательства оно возникло у дарителя и какова его стоимость.

Существуют и другие механизмы дарения имущественных прав: посредством договора уступки права требования (ст. ст. 388-390 ГК), перевода или прощения долга (ст.ст. 391 – 392.3 ГК).

Давайте рассмотрим один из возможных вариантов такого дарения.

Предположим, Пух получил от Кролика банку малинового варенья, а взамен пообещал горшочек липового меда (договор мены). В этом договорном обязательстве Пух – должник, а Кролик – кредитор, который вправе требовать от Пуха обещанный им мед.

Вскоре после заключения договора Кролик понял, что дождаться от Пуха меда – это все равно, что… Ну, вы поняли, что Кролик понял. Между тем умному Кролику было известно, что лица в обязательстве могут меняться, надо только заключить для этого соответствующий договор, который называется уступкой права требования.

Такой договор Кролик заключил с Пятачком. В нем друзья указали, что Кролик уступил (передал) Пятачку свое право требования к Пуху, возникшее из договора мены, а Пятачок за полученное право отдал Кролику свой воздушный шарик. Таким образом, в договоре мены поменялся кредитор: вместо Кролика им стал Пятачок. А Пух, разумеется, так и остался должником меда.

Передав Кролику шарик, Пятачок побежал к Пуху за медом. Поскольку возвратить долг Пуху помешали неправильные пчелы, добрая душа – Пятачок подарил ему в день рождения свое право требования на мед (простил долг на основании ст. 415 ГК), чем освободил Пуха от медовой обязанности перед самим собой (кредитором по договору мены), что вполне согласуется со статьей 572 ГК.

Мы собирались вернуться к «обещанию жениться». Какое отношение оно имеет к договору дарения? – спросите вы. Да в том-то и дело, что никакого, а напротив, совершенно противоположное отношение. Если обещание жениться не обязывает обещавшего заключить брак, то обещание дарения имеет важные и далеко идущие юридические последствия.

Здесь нельзя не сказать несколько слов о реальных и консенсуальных договорах дарения. Реальными называются договоры, которые считаются заключенными с момента передачи дара. До этого момента у одаряемого и дарителя никаких прав и обязанностей не возникает, а договор дарения не считается заключенным.

В консенсуальных договорах дарения содержится обещание подарить конкретную вещь или имущественное право, но не сейчас, а в будущем. Как правило, такой договор считается заключенным с момента его подписания сторонами. Это значит, что по консенсуальному договору дарения даритель в установленный срок обязан передать объект дарения одаряемому, а одаряемый вправе потребовать от дарителя безвозмездной передачи этого объекта.

Реальные договоры дарения в зависимости от установленных законом обстоятельств могут совершаться как в устной, так и в письменной форме, консенсуальные – только в письменной. Нарушение формы такого договора влечет его ничтожность (ст.574, п.2 ГК).

Для совершения договора дарения необходимо волеизъявление как дарителя, так и одаряемого. Отказ одаряемого принять дар при заключении реального договора дарения означает, что договор дарения не заключен.

Одаряемый вправе до принятия дара в любое время от него отказаться (ст. 573 ГК). Отказ от принятия дара в консенсуальном договоре означает расторжение договора дарения.

Запрещается дарение, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, в случаях, предусмотренных статьей 575 ГК: от имени малолетних и недееспособных лиц их законными представителями; работникам образовательных, медицинских и аналогичных организаций лицами, которые находятся в них на излечении или воспитании, а также супругами или родственниками этих лиц; лицам, замещающим государственные должности в РФ в связи с их должностным положением; в отношениях между коммерческими организациями.

 05.12.2019

Вход на сайт