Договор присоединения

 

 

 

 

Договор присоединения – это договор, условия которого  определяются одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах, и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к такому договору в целом (п.1 ст.428 ГК).

Фраза "присоединение в целом" для заключения договора присоединения является ключевой. Она означает, что сторона, получившая формуляр, имеет только два правомочия: заключить договор в предложенной форме либо полностью отказаться от его заключения. Правом участия в обсуждении условий договора   закон присоединяющуюся сторону не наделяет.

Только у стороны, предлагающей формуляр договора присоединения, есть свобода воли в заключении договора, которую она навязывает (диктует) второй стороне посредством определения всех его условий. Последнее обстоятельство, вероятно, послужило основанием для законодателя ФРГ  определить название договора присоединения более точно: продиктованный договор. По названным причинам договор присоединения имеет лишь внешнюю форму свободного соглашения сторон, законный принцип свободы  в таких договорах, как и в договорах публичных, для одной из них существенно ограничен.

Ограничение свободы  договора присоединения имеет объективные причины.

Представляется, что главной из них являются обстоятельства, когда организации приходится заключать договоры в массовом порядке. Речь идет, главным образом, об организациях – монополистах, банках (см., например, договор банковского вклада), страховщиках, перевозчиках.

Заключение договоров обычным способом обязало бы такие организации учитывать мнение каждого контрагента по договорным условиям, что привело бы к значительным затратам времени на заключение множества  сделок.

Впрочем, критерием отнесения какого - либо из видов гражданско - правовых договоров к договору присоединения является не характер деятельности организации, не ее монопольное положение на рынке и не состав контрагентов как в публичном договоре, а только способ заключения договора - предлагаемый формуляр. По этой причине к договору присоединения может быть отнесен любой договор, если единственным способом его заключения является безусловновное присоединение к формуляру.

Массовое заключение договоров присоединения по причине единства их формы и содержания для всех и каждого может повлечь и такое же массовое нарушение прав субъектов, присоединившихся к договорам.

На этот случай законодатель в пункте 2 статьи 428 ГК предусмотрел специальное правило расторжения и изменения договоров в одностороннем порядке по требованию присоединившейся стороны.

Это правило отличается от общего правила, содержащегося в статье 450 ГК, которое предусматривает возможность изменения или расторжения договора по требованию одной из сторон  при  существенном нарушении другой стороной условий договора.

Так, пунктом 2 статьи 428 ГК предусмотрено право присоединившейся стороны требовать расторжения или изменения договора присоединения, не предоставляя доказательств его существенного нарушения,  при наличии следующих оснований:

а) лишение стороны прав, обычно предоставляемых по договорам данного вида;

б) исключение или ограничение ответственности стороны, от которой исходит формуляр договора;

в) другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

В последнем пункте следует обратить внимание на такое оценочное понятие как «явно обременительные условия». В его содержание законодателем вложен не субъективный, а объективный смысл. Имеется в виду, что обременительность условия должна быть очевидна для любого лица, а не только для того, которое присоединилось к договору. Например, в депозитном договоре будет содержаться условие, что для получения вклада вкладчик обязан представить банку дополнительные документы, которые ни законом, ни иными нормативными актами не предусмотрены.

Пункт 3 статьи 428 ГК является исключением из правила изменения и расторжения договора, предусмотренного пунктом 2 названной статьи.

Из него следует, что вышеназванные способы защиты интересов присоединившейся стороны не применяются в отношении предпринимателей, если они знали или должны были знать, на каких условиях заключают договоры присоединения.

с изм. от 23.10.2020

Сергей Юлин

Вход на сайт