Гражданско - правовой договор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гражданско – правовой договор — это соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (правоотношений). Так договор определяется главой 27 ГК РФ, именуемой «Понятие и условия договора» (статья 420).

Основаниями возникновения правоотношений служат факты, влекущие применение к правам и обязанностям субъектов отношений  юридических норм. Такие факты принято называть юридическими. Посредством юридических фактов осуществляется связь между правами и обязанностями сторон в  правоотношении, влекущая юридические последствия.

Естественная смерть животного, как правило, юридическим фактом не является, поскольку отсутствует законодательство, предписывающее применение к такому событию правовых норм. Поэтому и юридических последствий естественная смерть животного не влечет.

Иное дело – смерть гражданина, у которого осталось наследственное имущество. Этот факт, безусловно, юридический, так как в силу закона в момент смерти гражданина происходит открытие наследства (ст.ст. 1113,1114 ГК), юридическими последствиями которого является возникновение правоотношений по наследованию имущества умершего, урегулированных нормами части 3 ГК  о наследовании.

Возникновению гражданско – правовых договоров как правоотношений, которые именуются обязательствами или договорными обязательствами, также предшествуют юридические факты.  Но в отличие от фактов – событий, которые происходят независимо от воли человека, юридическими основаниями для возникновения договорных обязательств, всегда являются согласованные волевые  действия лиц, вступающих в эти отношения (факты – действия).

К юридическим фактам – действиям относятся и двухсторонние  (многосторонние) сделки (статьи 153, 154 ГК), включая договорные соглашения, о которых идет речь в статье 420 ГК.

Правовыми нормами о договоре как соглашении и сделке определяется, в частности, как должен заключаться договор, называются условия признания его недействительным и незаключенным.

Последствиями сделок (соглашений) является возникновение гражданско – правовых договоров как правоотношений, т.е. договорных обязательств, урегулированных правовыми нормами раздела III ГК «Общая часть обязательственного права», частью II кодекса, а также принятыми в соответствии с ним нормативными актами, регулирующими отдельные виды гражданско – правовых договоров.  

Нормы раздела III ГК об обязательствах устанавливают порядок исполнения гражданско – правового договора сторонами (глава 22 ГК), определяют их ответственность в случае нарушения этого порядка (глава 25 ГК), определяют способы обеспечения исполнения договорного обязательства (глава 23 ГК), порядок перемены лиц в обязательстве (глава 24 ГК), а также условия и способы его прекращения и изменения (глава 26 ГК).

Фактически после надлежащего заключения договора -  сделки (соглашения) последний трансформируется в договор – правоотношение (договорное обязательство), поскольку закон (п.2 ст.307 ГК) к основаниям возникновения обязательств относит и сам гражданско – правовой договор в качестве двухсторонней (многосторонней) сделки (соглашения).

В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что часть II ГК, которой регулируются договоры купли – продажи, аренды, страхования и прочие правоотношения, называется не «Отдельные виды договоров», а «Отдельные виды обязательств».

Важность возникновения из договора обязательства трудно переоценить хотя бы потому, что оно в подавляющем большинстве случаев снабжено иском, т.е. правом кредитора не просто требовать от должника надлежащего исполнения своих договорных обязанностей, но и требовать их исполнения по суду.

Понимание сущности гражданско – правового договора по  тому, как оно изложено в Гражданском Кодексе РФ, нередко вызывает затруднения у лиц, начинающих изучение гражданского права.  Договорам - сделкам посвящена глава 9 кодекса, понятию договора - соглашения – глава 27, а договоры как отдельные виды обязательств (купля – продажа, поставка, аренда и пр.) помещены во вторую часть кодекса.  

В римском праве гражданско - правовые договоры (contractus)  рассматривались с трех точек зрения: как основание возникновения договорного обязательства (договор – сделка), как само договорное обязательство (договор – правоотношение), возникшее из этой сделки, и как форма, которую обязательство принимает (договор – документ).

Многозначное представление о договоре с определенными изменениями нашло отражение в гражданских кодексах  РФ и других стран.

Так, Единообразный Торговый кодекс США определяет договорное соглашение сторон как фактически совершенную сделку, а заключенный договор – как вытекающее из этого соглашения договорное обязательство.

Гражданский кодекс Нидерландов называет договором  многостороннюю сделку, в которой одна или несколько сторон принимают на себя договорные обязательства.  

Статьей 1101 Французского ГК гражданского - правовым договором признается соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо.

В Гражданском кодексе РФ определение гражданско – правового договора содержится в двух его статьях. Во – первых, в уже упомянутой нами статье 420 (глава 27), трактующей договор как соглашение двух или более лиц, а во – вторых, в статье 154 (глава 9), определяющей договор как двух- или многостороннюю сделку.

Следует обратить внимание, что оба определения гражданско – правового договора указывают на направленность сделки и соглашения на один и тот же правовой результат – возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. на возникновение отношений, урегулированных нормами гражданского права (правоотношений).

Кроме того, главы 9 и 27 ГК корреспондируют между собой, не обладают по отношению друг к другу приоритетом и применяются к гражданско – правовым договорам в неразрывной взаимосвязи.

Так, в пункте 3 статьи 154 главы 9 ГК определено, что для заключения договора, в отличие от совершения односторонней сделки, необходимо выражение согласованной воли его сторон. Очевидно, что эта воля должна выражаться в соглашении, о котором идет речь в пункте 1 статьи 420 главы 27 кодекса.

В свою очередь, и глава 27 ГК содержит в себе отсылочную норму, в силу которой к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК (статья 420, пункт 2).

Поэтому каждое из двух приведенных в кодексе понятий гражданско - правового договора будет верным, хотя и не исчерпывающим, поскольку характеризует только одну из составляющих частей одного и того же явления – гражданско – правового договора.  

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п.1 ст.422 ГК). В противном случае правовые последствия из него не наступят.

Так, договор - сделка, заключенный под угрозой насилия, является недействительным,  и возникновения правоотношения не влечет (ст. 179 главы 9 ГК).

Договорное соглашение, в котором вопреки требованию закона отсутствуют существенные условия договора, признается незаключенным, обязательство из такого договора не возникает (ст. 432 главы 27).

Главное назначение договора в гражданском праве сводится к регулированию поведения его  сторон путем указания в договоре  пределов такого поведения, а также последствий нарушения установленных  договорных условий.

Как регулятор поведения сторон гражданско – правовой договор имеет сходство с нормой закона. Принципиальные отличия этих юридических конструкций связаны с источником установления правил поведения и пределами их действий.

Если гражданско – правовой договор выражает волю заключивших его сторон, то закон – волю издавшего его государственного органа.  Действие норм закона распространяется чаще всего на всех и каждого,   условия  договора обязательны только  для его сторон. Не случайно  юристы иногда называют гражданско - правовой договор  «законом для  двоих», имея в виду количество участвующих в нем субъектов.

По этой причине договор не может создавать обязанности для лиц, которые в нем не участвуют (третьих лиц). Между тем наделение таких лиц правами законом иногда допускается (см., напр., договор в пользу третьего лица).

Гражданско – правовые договоры заключаются в установленной законом форме - устной или письменной. Последняя, в зависимости от конкретного обязательства, может быть простой или нотариальной.

В некоторых случаях закон предусматривает государственную регистрацию договоров. Правовые последствия для них наступают после регистрации (см., напр., договор долевого строительства).

Таким образом, гражданско - правовой договор это - юридический факт (сделка, соглашение), из которого возникает обязательство, само договорное обязательство, а после придания договору письменной формы – и документ, в котором зафиксирован акт возникновения обязательства.

Поэтому в договорных отношениях следует учитывать всю совокупность правовых норм о сделках, соглашениях, договорах  и обязательствах, содержащихся в нормативных актах, регулирующих гражданско — правовые договоры.

10.09.20

Сергей Юлин