Гражданско - правовой договор

Гражданско – правовой договор — это соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Так договор определяется главой 27 ГК РФ, именуемой «Понятие и условия договора» (статья 420).

Есть в Гражданском кодексе РФ еще одно легальное определение гражданско - правового договора, изложенное в главе 9 кодекса «Сделки». Статьей 154 данной главы договор именуется как двух- или многосторонняя сделка, под которой, так же как и под договором в статье 420 ГК, понимаются действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153).

Так что же представляет из себя гражданско – правовой договор: сделку или соглашение?

Если признать гражданско - правовой договор сделкой, то отпадает надобность применения к нему главы 27 ГК, которая собственно договорам и посвящена. И, наоборот, трактуя договор как соглашение, нет необходимости руководствоваться при его заключении главой 9 кодекса о сделках.

Существующая, на первый взгляд, дилемма в законе им же и разрешена: в пункте 3 статьи 154 главы 9 ГК указано, что для заключения договора, в отличие от совершения односторонней сделки, необходимо выражение согласованной воли его сторон. Очевидно, что эта воля должна выражаться в соглашении, о котором идет речь в пункте 1 статьи 420 ГК.

Глава 27 ГК также содержит в себе отсылочную норму, в силу которой к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК, (статья 420, пункт 2).

Таким образом, любое из двух приведенных понятий гражданско - правового договора будет верным, но не исчерпывающим, поскольку главы 9 и 27 ГК корреспондируют между собой, не обладают по отношению друг к другу приоритетом и применяются к договорам в неразрывной взаимосвязи.

Ниже на общих вопросах применения к договору правовых норм мы еще остановимся, а пока поговорим о некоторых других аспектах гражданско – правового договора.

Главное назначение договора в гражданском праве сводится к регулированию поведения его сторон путем указания в нем на пределы такого поведения, а также на последствия нарушения установленных в договоре условий.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п.1 ст.422 ГК).

Как регулятор поведения сторон гражданско – правовой договор имеет сходство с нормой закона. Принципиальные отличия этих юридических конструкций связаны с источником установления правил поведения и пределами их действий.

Если гражданско – правовой договор выражает волю заключивших его сторон, то закон – волю издавшего его государственного органа. Действие норм закона распространяется, как правило, на всех и каждого,   условия  договора обязаны соблюдать только его стороны.

В гражданском праве РФ действует многозначное представление о договоре, унаследованное с определенными изменениями из источников римского права.

Гражданско – правовой договор рассматривается с трех позиций: как основание возникновения правоотношения, как возникшее из этого основания само правоотношение и как форма правоотношения.

Нетрудно заметить общую направленность договора – сделки и договора – соглашения. Это возникновение правоотношения, т.е. отношения между субъектами, урегулированного нормами права.

Основаниями возникновения любого из множества гражданских правоотношений являются действия или события, именуемые юридическими фактами. Для возникновения договорного правоотношения таким юридическим фактом является сам договор в качестве сделки (ст.307, п.2 ГК).

Договорное правоотношение именуется обязательством или договорным обязательством.

Гражданско – правовые договоры заключаются в установленной законом форме - устной или письменной. Последняя, в зависимости от конкретного обязательства, может быть простой или нотариальной.

В некоторых случаях закон предусматривает государственную регистрацию договоров. Правовые последствия для них наступают после регистрации.

Таким образом, гражданско - правовой договор является юридическим фактом для возникновения обязательства, самим обязательством, а после придания договору письменной формы – и документом, в котором зафиксирован акт возникновения обязательства.

Фактически, после подписания договора стороны имеют дело с обязательственным правоотношением, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенные действия (уплатить деньги, передать имущество, оказать услугу и т.п.), а кредитор вправе требовать исполнения этих действий от должника (ст. 307 ГК).

В пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что часть II ГК, которой регулируются купля – продажа, аренда, страхование и прочие правоотношения, называется не «Отдельные виды договоров», а «Отдельные виды обязательств».

Важность возникновения из договора обязательства трудно переоценить, поскольку оно в подавляющем большинстве случаев снабжено иском, т.е. правом кредитора не просто требовать от должника исполнения своих обязанностей, но и требовать их исполнения по суду.

Закон требует, чтобы основания возникновения обязательств, т.е. договоры – сделки и договоры – соглашения, не имели пороков. В противном случае обязательства не возникают.

Так, договор, заключенный в нарушение закона под угрозой насилия является недействительным и обязательства не создает (ст.179).

Договорное соглашение, в котором вопреки требованию закона отсутствуют существенные условия договора, признается незаключенным, обязательство из такого договора не возникает.

В заключение обратимся к краткому анализу правовых норм о гражданско – правовом договоре.

Правовыми нормами о договоре как соглашении и сделке определяется, в частности, как должен заключаться договор, называются условия признания его недействительным и незаключенным.

Нормы об обязательстве регулируют порядок исполнения гражданско – правового договора сторонами (глава 22 ГК), определяют ответственность в случае нарушения этого порядка (глава 25 ГК), способы обеспечения исполнения договорного обязательства (глава 23 ГК), порядок перемены лиц в договоре (глава 24 ГК), условия и способы его прекращения и изменения (глава 26 ГК).

Таким образом, в договорных отношениях следует учитывать всю совокупность правовых норм о сделках, договорах и обязательствах, содержащихся в нормативных актах, регулирующих гражданско — правовые отношения.