Недействительный договор и его разновидности





Разговор о недействительных договорах у неискушенного в праве читателя может вызвать недоумение, поскольку в самой главной – первой статье Гражданского кодекса закреплен важнейший принцип гражданского права – свобода договора.
 
Согласно названному принципу граждане и юридические лица свободны в совершении договоров, а значит, могут включать в них любые условия и выбирать контрагентов по своему усмотрению. В таком случае логично ли вообще поднимать вопрос о недействительных договорах?
 
Известно, что безграничной свободы в человеческом обществе не существует. Она имеет свои пределы и заключена в определенные законом рамки, за которыми начинается правонарушение.
 
Это касается и договоров, которые представляют из себя двух- и многосторонние сделки. Договоры – действия правомерные. Не случайно многие цивилисты определяют недействительный договор не как договор - сделку, а как правонарушение, влекущее определенные законом санкции.
 
Общие условия, позволяющие отнести тот или иной договор (сделку) к недействительному договору, перечислены в параграфе 2 главы 9 ГК о недействительности сделок и применяются в тех случаях, если иные правила не установлены в положениях об отдельных видах договоров и в статье 431.1 ГК, которая так и называется "Недействительность договора".
 
Пунктом 2 статьи 431.1 введены ограничения для признания договора недействительным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
 
Так, сторона, принявшая от контрагента исполнение по договору и при этом полностью или частично не исполнившая свое обязательство, не вправе требовать признание договора недействительным.
 
Исключением из этого правила являются случаи, предусмотренные статьями  173 ГК "Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности", 178 ГК "Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения" и 179 ГК "Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств".
 
 Гражданский кодекс приводит две разновидности  недействительных договоров: ничтожные договоры и оспоримые договоры.
 
Ничтожность договора означает, что он не порождает правовых последствий.
 
Ничтожным является любой договор, не соответствующий требованиям закона или иного правового акта и при этом посягающий на публичные (общественные) интересы, если из самого закона не следует, что такой договор является оспоримым (п.2 ст.168 ГК). При отсутствии посягательства на общественные интересы такой договор квалифицируется как оспоримый, если в законе нет указания на ничтожность договора (п.1 ст.168 ГК).
 
В ряде случаев  ГК и иные нормативные акты содержат прямое указание о том, что договор является ничтожным. Например, в пункте 2 статьи 429 ГК указано, что предварительный договор является ничтожным, если не соблюдена форма его заключения.
 
Кодекс нередко употребляет термин «недействительность договора». Например, в пункте 2 статьи 560 ГК указано, что несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Учитывая презумпцию «недействительная сделка – ничтожная сделка», формулировка закона «недействительность договора» означает его ничтожность.
 
Для признания договора ничтожным не требуется (хотя и не запрещается) обращаться в суд. Такой договор по общему правилу недействителен с момента его заключения.
 
Между тем, по ничтожному договору нередко передается имущество, оказываются услуги, берутся различные обязательства. Поэтому после заключения ничтожных договоров заинтересованные лица чаще обращаются в суд не для признания их таковыми, а для применения предусмотренных законом последствий недействительности ничтожного договора.
 
По общему правилу, установленному ГК, такие последствия выражаются в возврате сторонами всего полученного по договору (двусторонняя реституция).  Закон предусматривает и иные последствия (п.2 ст. 166 ГК).
 
В отличие от ничтожного, оспоримый договор порождает правовые последствия до тех пор, пока он не признан судом недействительным.
 
Иск о признании оспоримого договора недействительным может подать не любое заинтересованное лицо, а только лицо управомоченное на такое действие конкретной правовой нормой, и при наличии законных оснований.
 
Признаки оспоримости договора нередко содержатся в формулировках статей ГК и других нормативных актов.
 
Так, редакция статьи ГК «…может требовать признания договора недействительным» означает, что такой договор оспорим (см., например, ст. 684 ГК).
 
Нередко недействительным признается не договор в целом, а только его часть. Происходит это в случаях, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения в него этой недействительной части (ст. 180 ГК).
 
Действительность договоров часто зависит от действительности элементов, из которых состоят договоры. В зависимости от дефекта (порочности) того или иного элемента различают следующие виды недействительных договоров:
а) договоры с пороками воли;
б) договоры с пороками в субъекте;
г) договоры с пороками формы.
 
Недействительный договор не следует приравнивать к незаключенному договору, статью о котором вы можете прочитать на странице нашего сайта.