Что представляет из себя незаключенный договор? Да, собственно, ничего не представляет. Не бывает с прилагательным «незаключенный» гражданско — правовых договоров.
Как говорил один очень мудрый медвежонок по имени Пух, «всякая вещь или есть или нет». С договорами дело обстоит так же гениально просто. Или почти так же.
Допустим, имеется документ с большим количеством согласованных условий, с подписями и печатями контрагентов, поименованный как договор. Но в юридическом смысле никакой он ни договор, а пустышка, которую сведующие в праве люди зачем — то назвали «незаключенный договор».
Кто-то спросит: разве договор может быть незаключенным, если есть условия, подписи, печати..? Бывает. Да что там: сплошь и рядом бывает! Пух, кстати, печально констатировал, что его закон о природе вещей одну из них под названием «мед» странным образом обходит: «Вроде, он есть, а лизнул — его нет».
Подобные метаморфозы и с договорами случаются: начинаешь читать договор — вроде, он есть, а закончил чтение — нет договора! И ни медведь, ни корова его языком слизнули, а оказывается, не было его вовсе, несмотря на подписи, печати и прочие, как позже выясняется, бессмысленные атрибуты.
"Больно уж это все умно, а потому непонятно", - упрекнет автора придирчивый читатель. Согласен. Но не спешите потешаться над автором, потому как сам он ничего нескладного здесь не придумывал. Разъясним мы с вами этот незаключенный договор.
Что ж, на дворе декабрь — лучшее время для сказки, но, к сожалению, надо возвращаться в реальность, ведь у многих впереди зачеты и экзамены, а на них одним только законом Пуха не обойдешься.
Кстати, нам нужно сразу уточнить: а что такое договор? Чтобы вам не листать кодексы, ответим: договор — это соглашение двух (или более) лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (правоотношений, которые могут устанавливаться договором, им же изменяться, и, уж простите, прекращаться раньше времени тоже им); договор — это юридический факт; договор — это сделка (двух- или многосторонняя); договор — это обязательственное правоотношение (обязательство) и, наконец, договор, если он составлен в письменной форме, - это документ. Как видите, договор — явление многогранное.
Но когда встает вопрос о заключенности договора, изучают только одну его грань — соглашение. Далее станет ясно — почему.
Соглашение состоит из договорных условий, которые принято называть содержанием договора.
Не ищите определение незаключенного договора в Гражданском кодексе, поскольку там его нет. Зато есть условия, перечисленные в статье 432 ГК, при которых договор считается заключенным.
Условия эти называются существенными (обязательными) условиями и распространяются на любой гражданско — правовой договор (соглашение), заключаемый в предусмотреной законом форме. К существенным относятся: условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а так же все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Вообще — то принцип свободы договора предполагает, что стороны сами определяют, какие условия включать или не включать в договор, но, как известно, всякое правило, если оно у нас встране действует без исключения, всегда как-то настораживает. И это исключение (для нашего с вами душевного равновесия, конечно же) нам было любезно представлено законодателем в образе статьи 432 ГК.
А в ней сказано, что если стороны существенные условия согласовали ( включили их в соглашение), то договор считается заключенным. А если не согласовали или не все согласовали? Тут уж вы сами, голубчики, мозгами пораскиньте, - намекают нам умные дяди от юриспруденции. А "голубчики" слегка напряглись и выдали: договор не считается заключенным, если стороны не согласовали все его существенные условия. Соответственно, и правовых последствий такой договор не влечет.
Но вернемся к договору с печатями и подписями, в котором существенные условия отсутствуют. Что нам с ним делать? «В печку его, Зина!», - сказал бы булгаковский герой.
Можно и в печку, конечно. Как говориться, с паршивой овцы... А что если наш не в меру расторопный бухгалтер уже успел перечислить контрагенту деньги, ссылаясь на этот, с позволения сказать, договор? Как их возвращать? Ведь если договора нет, то и договорного обязательства тоже нет, поскольку нет юридического факта (договора), из которого оно могло бы возникуть. Следовательно, наш обогатившийся контрагент вполне может заявить: раз договора нет, значит, я вам ничего не должен. Спасибо за подарок и присылайте еще!
- Да признать этот договор недействительным, и делу конец ! - скажет кто - то из читателей.
Секундочку! Мы же договорились, что ведем речь о договоре — соглашении, а Вы на что покушаетесь? Правильно, на договор — сделку. Про недействительность сделок написало в параграфе 2 главы 9 ГК (статьи 166 - 181), из которого следует, что отсутствие существенных условий — не основание для признания договора недействительным. А про незаключенный договор - там вообще ни слова. Так мы совсем запутаемся. Какой у нас может получиться договор? Незаключенный, недействительный или незаключенно — недействительный?
Впрочем, последнее сложное прилагательное имеет право на жизнь, если помимо отсутствия в договоре существенных условий имеется одновременное присутствие пороков, позволяющих признать его недействительным. На упомянутом парадоксе мы еще остановимся.
Давайте все же еще раз уточним разницу между незаключенным договором и недействительным.
Незаключенный договор — это договор, в котором отсутствует хотя бы одно из существенных условий, перечисленных в пункте 1 статьи 432 ГК.
Недействительный договор как правило существенные условия содержит, но содержит и пороки, на основании которых закон или суд относят его к недействительному (н-р, договор заключен малолетним или недееспособным лицом, под угрозой насилия, в состоянии опьянения, условия договора противоречат закону и пр.).
Что еще? Ах, да, у нас же деньги ушли...
Хоть и «не горят рукописи», но Зину от печки надо отзывать. Вместе с договором. И снова его внимательно читать. Так и есть: существенных условий в договоре нет. И денег тоже нет. Что будем делать?
Будем писать исковое заявление в суд с приложением к нему незаключенного договора, доказательств перечисления денег ответчику и выдвижением как минимум двух исковых требований.
1. Признать этот договор незаключенным.
2. Обязать ответчика вернуть нам перечисленные ему деньги.
Материально — правовым основанием для удовлетворения первого искового требования будет статья 432 ГК, императивно предписывающая согласовывать в договоре все его существенные условия. Поскольку они в договоре отсутствуют — значит, договор незаключен, т. е. его нет.
Требование о возврате денег следует обосновать ссылкой на статью 1102 ГК, обязывающую приобретателя, который без установленных законом или договором (наш случай!) оснований приобрел имущество (наши деньги!) за счет другого лица (это опять мы), возвратить это имущество (неосновательное обогащение) потерпевшему.
Если суд удовлетворит первое наше требование, а он, несомненно, его удовлетворит, то ему ничего другого не останется, как удовлетворить и второе, поскольку требование, вытекающее из статьи 1102 ГК так же императивно: неосновательное обогащение приобретатель обязан возвратить потерпевшему. И точка! Даже без судебного решения.
Мы обещали остановиться на случае, когда договор имеет признаки не только незаключенного, но и недействительного. Какой иск, если он нужен, в этом случае предъявлять потерпевшему: о признании договора незаключенным или недействительным?
Судебная практика, которая нам известна, придерживается первого варианта. Однако в юридической литературе далеко не все авторы с этим согласны. Ну, а мы не согласны с несогласными авторами, ибо считаем, что признавать недействительным договор, которого нет, все равно, что делить шкуру медведя, которой тоже нет.
С наступающим вас Новым годом и Рождеством, удачи на экзаменах!
05.12.2018 (с изменениями от 30.09.2020)
Сергей Юлин