Отступное и соглашение об отступном

 

 

Отступное - это способ прекращения обязательства, предусмотренный статьей 409 Гражданского кодекса РФ: «По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества».

Из содержания приведенной правовой нормы напрашивается вывод, что в качестве отступного допускается предоставлять только те объекты, которые гражданское законодательство РФ относит к вещам - денежным средствам и иному имуществу (ст. 128 ГК).

Между тем Пленум ВС РФ в Постановлении от 11.06.2020 г. "О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств" разъяснил, что объектом отступного может быть не только имущество, но также выполнение работ, оказание услуг либо иное предоставление, если на то имеется воля сторон в соглашении об отступном.

В обоснование своей позиции высокий судебный орган сослался на статью 421 ГК, посвященную свободе договора: разрешено все, что не запрещено.

В отличие от новации, при которой происходит замена первоначального обязательства новым обязательством, отступное нового обязательства не создает, представляет собой замену исполнения существующего обязательства и прекращает его с момента фактической передачи отступного.

Статья 409 ГК предоставляет право кредитору право «отступиться» от требования долга с должника на условиях, которые предусмотрены действующим договором, и принять исполнение на иных условиях, предусмотреных соглашением об отступном. Праву кредитора корреспондирует право должника «откупиться» от долга путем предоставления кредитору имущества, денег и пр., размер, состав и сроки передачи которых могут частично или полностью не совпадать с указанными в договоре.

Чаще всего вопрос об отступном возникает тогда, когда должник не может исполнить  договорное обязательство: передать кредитору оговоренное в договоре имущество или денежную сумму. Например, должник, не имеющий возможности оплатить в срок поставленные товары, предлагает кредитору взамен их денежной оплаты автомобиль.

Между тем стороны обязательства не лишены права согласовать условие об отступном на любой стадии правоотношения, в том чиле и до просрочки исполнения обязательства.

Для прекращения обязательства путем отступного, как это следует из статьи 409 ГК, необходимо соглашение о нем и передача имущества или выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных соглашением. Соглашение об отступном само по себе без фактической передачи предмета отступного обязательства не прекращает.

Очевидно, что объект отступного, порядок его передачи, а также его размер и сроки передачи стороны должны установить в соглашении, представляющему из себя гражданско - правовой договор, к которому применяются императивные требования ГК о сделках, соглашениях и договорных обязательствах. Соглашение об отступном предоставляет должнику право и создает для кредитора обязанность принять отступное. Между тем права требовать передачи отступного у кредитора нет. Поэтому если должник в установленный в соглашении срок не передаст кредитору отступное, кредитор вправе потребовать от должника исполнить первоначальное обязательство.

Кредитор не вправе требовать от должника исполнения первоначального обязательства, если предоставленный соглашением должнику срок передачи кредитору отступного еще не истек. В этом смысле отступное является предоставлением кредитором должнику отсрочки для исполнения обязательства по основному договору.

Если из соглашения об отступном не следует иное, то с момента его предоставления прекращаются все обязательства по первоначальному договору, в том числе по уплате пеней и штрафов. Между тем, руководствуясь установленным в статье 421 ГК принципом свободы договора, в соглашении об отступном стороны могут предусмотреть сохранения обязанности должника по уплате .

В зависимости от условий соглашения об отступном его стоимость может быть меньше долга по первоначальному договору. На практике так зачастую и происходит, поскольку кредитор знает, что вернуть в полном объеме долг по первоначальному договору должник не в состоянии. Поэтому кредитор вынужден принять от должника отступное, цена которого нередко существенно меньше фактического долга.

В соглашении об отступном следует указывать, частично или полностью прекращается первоначальное обязательство после предоставления отступного, стоимость которого не компенсирует долг по договору. Если стороны не оговорили этого в соглашении, обязательство прекращается полностью.

В случае возникновения спора о размере отступного суды выясняют действительную волю сторон, принимая во внимание предшествующие соглашению переписку, переговоры, последующее поведение сторон и пр.

Если стороны предусмотрели предоставление отступного по частям, первоначальное обязательство считается прекращенным пропорционально предоставленному отступному. Между тем с принятием от должника части отступного юридическая связь между сторонами по  первоначальному договору прекращается. Поэтому кредитор не вправе требовать от должника исполнить обязательство по первоначальному договору. Требования кредитора в этом случае должны быть направлены на исполнение должником в полном объеме обязанностей, зафиксированных в соглашении об отступном.

27.09.2020

Сергей Юлин