Публичный договор

 

 

 

Публичный договор – это договор, заключенный лицом, осуществлящим приносящую доход деятельность (коммерческая организация), устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, работ или оказанию услуг каждому, кто к ней обратится.

К числу субъектов публичного договора относятся не все коммерческие организации, а только те, которые выполняют общественно значимые (публичные) виды деятельности.

Частичный перечень этих видов приводится п.1 ст.426 ГК РФ. К ним относятся розничная торговля, услуги связи, электроснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание.

Приведенный перечень дополняется другими нормами кодекса, законами и нормативными актами. Например, п.2 ст.730 ГК называет публичным договор бытового подряда.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается. Исключением являются случаи, когда коммерческая организация не имеет возможности предоставить нужные потребителю товары и услуги либо случаи, прямо указанные в законе. К последним относится отказ перевозчика в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком за совершенные ими ранее некоторые уголовные либо административные правонарушения, например, невыполнение требований требований командира воздушного судна и др. (см. п.4 ст.786 ГК, ст. 107.1 Воздушного кодекса РФ).

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе предъявить в суд требование о понуждении организации заключить договор. Такой договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления решения в силу (п.4 ст.445 ГК).

Публичный договор заключается коммерческой организацией с потребителем.

Закон о защите прав потребителей называет таковыми только граждан, приобретающих товары и заказывающих работы и услуги для личных нужд.

В статье 426 ГК, определяющей основные положения о публичных договорах, вопрос о том, может ли быть потребителем и юридическое лицо, остается открытым.

Положения статьи 426 ГК, являясь общими нормами о публичном договоре, конкретизируются в отдельных видах (типах) договоров, в которых вопрос о том, кто является потребителем, решается неоднозначно.

Так, статьи ГК о договорах бытового подряда и банковского вклада называют потребителями только граждан.

В других нормах кодекса о публичных договорах прямых указаний в отношении субъектов этих договоров нет. Поэтому можно сделать вывод, что в ряде случаев в таких договорах потребителем может признаваться не только гражданин, но и юридическое лицо. Так, отказ организацией теплоснабжения в заключении соответствующего договора с юридическим лицом только по мотиву, что это лицо не названо в законе потребителем ее услуг, вызвает сомнение в своей правомерности.

Как мы уже упомянули, часть статей раздела IY ГК прямо называет ряд договоров публичным. Это договоры бытового подряда, розничной купли - продажи, перевозки общественным транспортом и другие.

Между тем статья 539 ГК, регулирующая договор энергоснабжения, к публичному этот договор не относит. Возможно, и потому, что в качестве такового он назван в статье 426 ГК.  Но и без этого указания имеются все основания отнести  договор электроснабжения  к публичным договорам, поскольку он удовлетворяет совокупности признаков таких договоров.

Какие это признаки?

Во-первых, строго ограниченный  состав субъектов договора: коммерческая организация и потребитель.

Во - вторых, коммерческая организация должна осуществлять свою деятельность  в отношении каждого обратившегося к ней потребителя.

Третьим признаком можно назвать единые цены для каждого потребителя.

Определение публичности договора не по формальным (прямого указания о публичности  в законе), а по материальным признакам в практической деятельности очень важно, поскольку ГК позволяет сторонам заключать договоры как им предусмотренные, так и не предусмотренные.

В последнем случае, придя к выводу о публичности договора по содержащимся в нем признакам, потребитель получает немало преимуществ, которых бы он не имел при заключении обычного гражданско - правового договора.

Эти преимущества заключаются в следующем.

Как уже упоминалось, потребителю не могут отказать в заключении  договора.

Цены на товары, работы и услуги в публичном договоре устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из пункта 2 ст.426 ГК следует, что цена может быть снижена (предоставлены льготы) для отдельных категорий потребителей (участники войны, многодетные матери). Нарушение требования о цене договора закон признает недействительным (ничтожным) условием публичного договора.

Необоснованно уклоняющаяся от заключения договора коммерческая организация обязана возместить потребителю убытки, возникшие у него при необоснованном отказе от заключения публичного договора. Не исключается и возмещение морального вреда.

Возбуждение преддоговорного спора по отдельным условиям договора потребителем не требует согласия на это коммерческой организации, как это было бы при разрешении в суде разногласий по обычному договору.

Наконец, коммерческая организация обязана заключить публичный договор с первым обратившимся к ней потребителем, а не с тем, кому она отдает предпочтение (п.1 ст. 426).

В предусмотренных законом случаях Правительство и уполномоченные им федеральные органы могут издавать обязательные для сторон правила, действующие при заключении и исполнении публичных договоров (Положения, типовые договоры и пр.). Правительством приняты и действуют в настоящее время Правила продажи товаров дистанционным способом, Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, Правила предоставления гостиничных услуг, услуг телефонной связи и другие. Условия договоров, не соотвествующие этим правилам, ничтожны.

Как видите, публичный договор, как и договор присоединения является прямой противоположностью принципу свободы договора. Ограничивает он и другой основополагающий принцип гражданского права – невмешательство в частные дела. Целью таких ограничений является обеспечение правопорядка в наиболее важных областях жизни общества. Отсюда происходит и название договора: в переводе с латинского прилагательное «публичный» означает «общественный».

26.09.2020