Публичный договор

 

 

 

 

 

Публичный договор – это договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, устанавливающий по характеру этой деятельности обязанности такого лица продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги каждому обратившемуся к нему потребителю (ст. 426 ГК).

К лицам, обязанным заключить публичный договор, относятся коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а также некоммерческие организации при осуществлениии ими деятельности, упомянутой в статье 426 ГК: : договоры розничной торговли, услуг связи, электроснабжения, медицинского, гостиничного обслуживания, перевозки транспортом общественного пользования.

Статус публичных могут иметь и иные договоры, если таковыми они прямо названы в законе. Например, договор бытового подряда (п.2 ст.730 ГК), договор водоснабжения (ч.3 ст.13 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"), договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ст.1 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

В некоторых случаях закон, напротив, указывает, что договор к публичным договорам не относится. В частности, не являются публичными кредитный договор (пункт 1 статьи 819 ГК) и договор имущественного страхования (пункт 1 статьи 927 ГК).

Указание на публичность договора не обязательно должно содержаться в разделе IY ГК, регулирующим отдельные виды обязательств.

Например, статья 539 ГК, регулирующая договор энергоснабжения, к публичному этот договор не относит. В качестве такового он назван в общей части ГК (статья 426). Поэтому публичность этого договора никаких сомнений не вызывает. Но и без этого указания имеются все основания отнести  договор электроснабжения  к публичным договорам, поскольку он удовлетворяет совокупности признаков таких договоров.

Публичный договор заключается коммерческой организацией с потребителем.

Закон о защите прав потребителей называет таковыми только граждан, приобретающих и заказывающих работы и услуги для личных нужд. Нормы ГК о публичных договорах бытового подряда и банковского вклада также именуют потребителями исключительно физических лиц.

Между тем потребителями в публичном договоре об оказании услуг универсальной связи признаются и физические, и юридические лица (подпункт 30 статьи 2, статья 44 Федерального закона «О связи»).

Таким образом, ответ на вопрос о том, может ли быть потребителем юридическое лицо, будет положительным, если в качестве потребителя юридическое лицо прямо названо в законе.

В практической деятельности очень важно уметь определять публичность договора не по формальным (прямого указания о публичности  в законе), а по материальным признакам. Поскольку ГК позволяет сторонам заключать договоры как им предусмотренные, так и не предусмотренные, последние в некоторых случаях по содержащимся в них признакам могут быть отнесены к публичным договорам, что позволяет потребителю получить преимущества, которых бы он не имел при заключении обычного договора.

Какие это признаки и преимущества?

Во-первых, строго ограниченный  состав субъектов договора: коммерческая организация и потребитель.

Во - вторых, коммерческая организация должна осуществлять свою деятельность  в отношении каждого обратившегося к ней потребителя.

Третьим признаком можно назвать единые цены для каждого потребителя.

О преимуществах публичного договора следует поговорить более подробно.

Во-первых, отказ коммерческой организации, от заключения публичного договора не допускается. Исключением являются случаи, когда организация не имеет возможности предоставить нужные потребителю товары, работы или  услуги либо случаи, прямо названные в законе.

К последним, в частности, относится отказ перевозчика в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком за совершенные пассажиром ранее некоторые уголовные либо административные правонарушения, например, невыполнение требований командира воздушного судна (см. п.4 ст.786 ГК, ст. 107.1 Воздушного кодекса РФ).

Бремя доказывания невозможности предоставления товаров и услуг возлагается на лицо, обязанное заключить публичный договор (ст.56 ГПК РФ).  

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе предъявить в суд требование о понуждении организации заключить договор. Такой договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления решения в силу (п.4 ст.445 ГК). Кроме того необоснованно уклоняющаяся от заключения договора организация обязана возместить потребителю убытки, которые у него возникли при отказе от заключения договора. Не исключается и возмещение морального вреда.

Во – вторых, цены на товары, работы и услуги в публичном договоре устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из пункта 2 ст.426 ГК следует, что цена может быть снижена (предоставлены льготы) для отдельных категорий потребителей (участники войны, многодетные матери).

Нарушение требования о цене договора закон признает недействительным (ничтожным) условием публичного договора. Иные условия публичного договора, если они не соответствуют требованиям, установленным пунктом 2 статьи 426 ГК РФ, а также обязательным правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации, являются ничтожными в части, ухудшающей положение потребителей (пункты 4,5 статьи 426 ГК РФ).

В – третьих, если в публичный договор, сторонами которого являются предприниматели, включено право на односторонний отказ от договора, такое право может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение договора не было обязательным.

Наконец, коммерческая организация обязана заключить публичный договор с первым обратившимся к ней потребителем, а не с тем, кому она отдает предпочтение (п.1 ст. 426 ГК).

Как видите, публичный договор, как и договор присоединения является прямой противоположностью принципу свободы договора. Ограничивает он и другой основополагающий принцип гражданского права – невмешательство в частные дела. Целью таких ограничений является обеспечение правопорядка в наиболее важных областях жизни общества. Отсюда происходит и название договора: в переводе с латинского прилагательное «публичный» означает «общественный».

02.11.2021

Сергей Юлин

Вход на сайт