Заключение договора

 

 

 

Заключение договора - это свободный волевой акт лиц - будущих сторон договора. Закон под угрозой признания договора недействительным требует, чтобы на волю лиц, заключающих гражданско - правовой договор, не влияли такие негативные факторы как обман, насилие, угроза, заблуждение и др.

Договором, согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК), признается соглашение (сделка) двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (правоотношений).

Гражданские права и обязанности (правоотношения) возникают из предусмотренных правовыми актами оснований - юридических фактов, к числу которых относится и договор (п.1 ст.8 ГК).

В соответствии с общим условием, содержащимся в статье 432 ГК, заключение договора считается состоявшимся, если между сторонами в требуемой законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Под договорным соглашением понимается вся совокупность условий договора. В соответствии с принципом свободы договора его стороны сами определяют, какие условия должны быть включены в договор. Между тем закон требует, чтобы существенные условия были включены в договор в обязательном порядке. В противном случае договор не признается заключенным, а значит, возникновение прав и обязанностей у сторон такого договора не возникает.

Cущественными являются условия о предмете договора (действия, которые одна сторона договора обязана совершить в пользу другой его стороны (ст.307 ГК)), условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, и условия, названные существенными или необходимыми для отдельных договоров в законах или иных правовых актах. 

Так, законом (пункт 3 статьи 607 ГК) при заключении договора аренды предписывается указывать в нем не только его предмет, но и данные, позволяющие определенно установить имущество, передаваемое в аренду. Например, кадастровый номер и местонахождение недвижимого имущества. При отсутствии этих данных договор аренды  признается незаключенным.

При заключении так называемых реальных договоров принято говорить о сложном предмете таких договоров, поскольку в него входят не только действия обязанной стороны договора, но и его объект - передаваемое имущество (см., например, страницу сайта о предмете и объекте договора займа). Реальные договоры, как правило, считаются заключенными с момента передачи имущества.

Гражданско – правовые договоры заключаются в установленной законом форме - устной или письменной. Последняя, в зависимости от конкретного обязательства, может быть простой или нотариальной. Нарушение правил о форме договора при его заключении влечет установленные законом саннкции. Так, предвательный договор, письменная форма которого не соблюдена, является недействительным.

В некоторых случаях закон предусматривает государственную регистрацию договоров. Правовые последствия для них наступают после регистрации.

Нередко закон предписывает удостоверять обязательную письменную форму договора дополнительными документами.

Так, соблюдение обязательной письменной формы договора банковского вклада должно быть удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным банковским документом. При отсутствии такого документа письменная форма договора не считается  соблюденной, что влечет признание договора ничтожным.

Безусловно, действия, составляющие предмет договора, могут быть только правомерными, т.е. не противоречащими закону. Включение сторонами в предмет договора противоправных действий влечет применение к нему правил статьи 431.1 ГК и главы 9 ГК о сделках, позволяющих признать такой договор недействительным. 

Заключение договора осуществляется путем направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В подавляющем большинстве случаев оферта представляет из себя проект договора, в котором содержатся все его условия, в том числе и существенные. Оферта, в которой существенные условия отсутствуют, правовых последствий не влечет и правомерно может толковаться акцептантом не как предложение заключить договор, а как переписка, целью которой является выяснить принципиальное намерение или желание контрагента заключить договор в будущем.

Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта, что в практической деятельности нередко выглядит следующим образом.

Поставщик - юридическое лицо, имеющий намерение заключить, например, договор поставки с покупателем - другим юридическим лицом, составляет в письменном виде проект договора поставки в двух экземплярах, подписывает их, скрепляет печатью и направляет оба экземпляра покупателю с сопроводительным письмом следующего содержания: «Предлагаем Вам заключить договор поставки товара. Направляем два экземпляра проекта договора. Просим их подписать, скрепить печатью и один экземпляр договора направить в наш адрес». Очевидно, что предложение заключить договор поставки (оферта) поставщиком покупателю сделано.

Получив от поставщика документы, изучив их условия и согласившись с ними, покупатель подписывает оба экземпляра договора, скрепляет их печатью, т.е. принимает предложение о заключении договора (акцептует его), после чего один экземпляр договора отправляет поставщику.

Тот момент, когда поставщик получит от покупателя подписанный им экземпляр договора, и будет, согласно закону, моментом его заключения.

В ситуации, когда покупатель не удовлетворен предложенными поставщиком условиями договора, он составляет протокол разногласий к договору, в котором указывает, какие условия из него нужно исключить, или изложить их в редакции, отличающейся от редакции поставщика, или дополнить договор новыми (дополнительными) условиями.

Проект протокола разногласий составляется покупателем также в двух экземплярах. Оба экземпляра покупатель скрепляет печатью и подписью и вместе с подписанным им одним экземпляром договора направляет поставщику с предложением подписать оба экземпляра протокола разногласий и один из них направить в его адрес. На подписанном договоре покупатель делает отметку: «С протоколом разногласий». Эти действия покупателя означают, что он согласен заключить договор, но с учетом условий, изложенных им в протоколе разногласий.

Такие действия покупателя по заключению договора закон называет акцептом на иных условиях, но акцептом их не признает и в то же время квалифицирует их как новую оферту. Если поставщик согласится с новыми (дополнительными или измененными) условиями договора, предложенными покупателем, он подписывает оба экземпляра протокола разногласий, один из которых направляет покупателю (акцептует предложение покупателя заключить договор на новых условиях). Момент получения покупателем протокола разногласий, подписанного поставщиком, и будет являться в этом случае моментом заключения договора.

В приведенном примере предложение заключить договор одной стороной и принятие этого предложения другой стороной по времени не совпадают.

Между тем заключить договор руководители названных юридических лиц могли  и иным способом - подписать его с обеих сторон сидя за одним столом, без предварительного направления проекта договора. В этом случае оферта и акцепт фактически совпадают по времени. В подобных документах обычно стороны указывают: «Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами» или устанавливают иной срок вступления договора в силу. Правила ГК о стадиях заключения договора в таких случаях не применяются.

Иногда в предложении о заключении договора устанавливается срок для принятия этого предложения.  В этом случае договор считается заключенным тогда, когда предложение о его заключении принято другой стороной и согласие о его принятии получено лицом, направившим предложение, в пределах, указанного в предложении срока.

Если в оферте не определен срок для ее акцепта, договор считается заключенным в том случае, если согласие на его заключение получено оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, регулирующими заключение такого договора (специальными правовыми нормами).  Если и они не устанавливают такой срок, то в течение нормального необходимого для этого времени.

Нередко "ответом" на предложение заключить договор является молчание стороны, которой направлена оферта. Гражданский кодекс не признает молчание акцептом (п.3 ст. 158, п.2 ст.438). Исключения из этого правила могут содержаться в других законах, обычаях, соглашении сторон или вытекать из их прежних деловых отношений. Так, в договоре, заключенном на определенный срок, стороны могут предусмотреть, что он считается заключенным на новый срок, если стороны до окончания действия договора не заявят о его прекращении.

Для сторон договоров, подлежащих государственной регистрации, момент их заключения определяется в общем порядке. Между тем третьи лица (например, лица, приобретающие имущественные права на недвижимость по договорам уступки прав) должны исходить из того, что договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента такой регистрации (пункт 3 статьи 433 ГК).

Для отдельных видов договоров закон предусматривает особый порядок их заключения (см., например, договор присоединенияпубличный договор). Так, в договоре присоединения присоединяющаяся сторона не наделена правом участвовать в обсуждении условий договора, поэтому заключает договор на условиях, изложенных формуляре, либо отказывается от такого заключения.

Закон не случайно уделяет немало внимания моменту заключения договора. Именно с этого момента условия договора становятся обязательными для сторон, что трактуется законом как вступление договора в силу (п.1 ст. 425 ГК).

Нередки случаи имущественных отношений контрагентов без надлежащего оформления договора. Для таких ситуаций закон предусматривает возможность сторонам прописать в договоре, что его условия распространяются на правоотношения, которые возникли между сторонами договора до момента его заключения (п.2 ст. 425 ГК).

В заключение следует отметить, что договор - это не только соглашение сторон, включающее в себя в обязательном порядке все существенные условия, но и двухсторонняя (многосторонняя) сделка, на которую распространяются правила о действительности сделок, изложенные в главе 9 ГК РФ. Игнорирование этих правил при заключении договора нередко приводит к признанию его судом недействительным.

Напротив, заключенный с соблюдением императивных правовых норм договор как двухсторонняя сделка (соглашение) трансформируется в договорное обязательство, что означает распространение на договор действия норм ГК об обязательствах, которыми регулируются правила исполнения договоров, способы обеспечения их исполнения (неустока, залог, поручительство и пр.), ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, а также устанавливается гарантия судебной защиты прав кредитора в случае нарушения обязательства должником (ст.308-3 ГК). 

На стадии заключения договора в первую очередь следует обратить внимание на соответствие договорного соглашения требованиям п.1 ст.420 ГК (наличие существенных условий), а также на отсутствие в соглашении пороков, на основании которых договор может быть признан недействительным. Имеются ввиду пороки воли сторон договора, формы и содержания договора, пороки в субъекте договора (глава 9 ГК).

27.09.2020

Сергей Юлин

Вход на сайт