Образец искового заявления о признании односторонней сделки о расторжении договора недействительной и применении последствий ее недействительности

В Московский городской суд

Московской области

г. Москва, ул. Цветная,

д.19

Истец: Иванов Иван Иванович,

место жительства:

г. Москва,

ул. Центральня, д.12, кв.11

 

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью

«Строитель»

место нахождения: г. Москва,

ул. Строителей, дом 17

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании односторонней сделки

о расторжения договора недействительной и применении последствий

ее недействительности

Государственная пошлина: 30 000 руб.

20 января 2014 г. между мной и ответчиком заключен договор № ВГ - 379 уступки прав по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: Московская область, г. Ясный, мкр. Утробино, квартал, корпус 7А. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области 14.02.2014 г. за № 70 -70/012/2014-122 (далее — договор, приложение № 5).

В соответствии с пунктами 1.6 и 1.7. договора ответчик уступил мне право на получение от застройщика в собственность после ввода жилого дома в эксплуатацию трехкомнатной квартиры общей жилой площадью 110 кв.м. под условным номером 121, ая принял на себя обязательство в срок до 28 декабря 2014 г. уплатить ответчику за уступленное право денежные средства в размере 6913400, 00 (шесть миллионов девятьсот тринадцать тысяч четыреста) рублей.

В соответствии с пунктом 2.5. договора оплату денежных средств я должен был производить ежемесячно в течение года по согласованному с ответчиком графику.

При внесении платежей я допустил их просрочку, которая была связана с финансовыми затруднениями.

Последний, двенадцатый платеж, в размере 879893 рубля был произведен мной 28 января 2015 г. с просрочкой на 30 дней.

В периоды просрочки платежей ответчик не предъявлял мне претензий о своевременной оплате долга и принял от меня оплату по договору в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями ( приложение № 6).

Между тем спустя 5 месяцев после внесения мной последнего платежа по договору письмом от 18.06.2015 г. ответчик уведомил меня о расторжении договора в одностороннем порядке (приложение № 7).

Свое решение ответчик мотивировал ссылкой на пункт 8.3. договора, которым предусмотрено его право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если мной будет допущена просрочка платежа на срок более пяти дней.

Одностороннюю сделку ответчика о расторжении договора я считаю недействительной (оспоримой) по следующим основаниям.

Сам по себе факт нарушения мной условий договора по смыслу статьи 450 ГК РФ не может служить основанием для его расторжения. Такая возможность допускается законом только в отношении неисполненных обязательств, поскольку правовым последствием и целью расторжения договора является прекращение будущих обязательств сторон. Я же к моменту получения письма ответчика от 18.06.2015 г. свои денежные обязательства по договору полностью исполнил.

В результате погашения мной долга просрочка оплаты денежных средств перестала быть существенным условием договора по смыслу пункта 2 ст. 450 ГК РФ, значит, основания для расторжения договора отпали с момента внесения мной последнего платежа, т. е. с 28 января 2015 г.

В силу пункта 4 статьи 450-1 ГК РФ сторона, которой предоставлено право на отказ от договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах закона.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недоборосовестного или незаконного поведения. Такие действия стороны договора трактуются законом как злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ).

Статьей 310 Гражданского кодекса РФ императивно установлено, что в случае, если исполнение договора связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности.

Из прилагаемой Выписки из Единого государственного реестра следует, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по производству общестроительных работ, возведению зданий, сдаче в наем недвижимого имущества, производству санитарно — технических работ и др.

Я же предпринимательской деятельностью не занимаюсь и заключил с ответчиком договор с целью приобретения в собственность квартиры для личных и семейных нужд.

Таким образом, односторонняя сделка ответчика по расторжению договора нарушает требования закона, а именно требования статей 1 (п. 4), 310 (п.2); 450, 450-1 (п. 4) ГК РФ, и мое право на жилище, гарантированное мне Конституцией и Жилищным Кодексом РФ.

Сделка, нарушающая требования закона, является оспоримой и недействительна в силу признания ее таковой судом (ст.ст. 166, п.1, 168, п.1 ГК РФ).

В силу статьи 167, пункта 1 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 28, 32, 131,132 ГПК РФ,

 прошу суд:

1. Признать одностороннюю сделку ответчика по расторжению договора уступки прав № ВГ — 379 недействительной.

2. Применить последствия недействительности односторонней сделки в виде признания договора уступки прав № ВГ-379 действующим.

3. Взыскать с ответчика мои расходы по уплате государственной пошлины.

Приложения:

1. Документ об оплате госпошлины (на 1 л.)

2. Ходататайство о принятии мер по обеспечению иска на 1л. (2 экз.).

3. Копия искового заявления для ответчика ( на 3 л.).

5. Договор № ВГ - 379 уступки прав по договору участия в долевом строительстве (на 4 л.)

6. Платежные поручения о перечислении денег по договору уступки прав и перевода долга (на 12л.)

7. Письмо ответчика о расторжении договора (на 1 л.)

17 июля 2015 г.                                    И.И. Иванов

Вход на сайт