Исковая давность

 

 

 

 

 

 

 

Исковая давность – это срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено (срок исковой давности). Речь идет именно о судебной защите гражданского права, а не о существовании права как такового.

В большинстве случаев нарушенное право лица продолжает существовать и тогда, когда срок исковой давности по нему истек. Истечение исковой давности в правовом отношении означает только то, что истец лишается возможности реализовать свое право требования к ответчику в судебном порядке.  

Между тем  в использовании других законных способов защиты права истец (кредитор) не ограничен. В конечном счете, если должник проявит добрую волю и произведет исполнение обязательства по истечении  исковой давности, такое исполнение в противоречие с законом не вступит.

Для придания  исковой давности правового значения необходимо соотвествующее заявление участвующей в деле стороны в суде в устной или письменной форме. Если такого заявления не последовало,  суд обязан рассмотреть дело и принять решение по существу заявленных  требований.

Сторонами в деле, как известно, являются истец и ответчик. Заявления других участвующих в деле лиц (например, третьего лица) основаниями для применения исковой давности не являются.

Применить срок исковой давности по собственной инициативе не вправе и суд. Нет у суда права и отказать истцу в принятии искового заявления по причине пропуска им этого срока.

Последствиями пропуска истцом срока давности, о котором заявил ответчик в суде, является отказ в удовлетворении исковых требований.

Между тем, если должник (ответчик) исполнил свою обязанность перед кредитором (истцом) по истечении срока исковой давности, он не вправе требовать исполненное обратно даже в том случае, если не знал об истечении  срока давности.

Если по окончании срока давности должник признает свой долг в письменной форме, течение исковой давности начинается заново (п.2 ст.206 ГК).

С истечением исковой давности по главному требованию истца, считаются истекшими сроки и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство, проценты) даже в том случае, если они возникли после истечения срока давности по главному требованию (п.2 ст.207 ГК).

Сроки исковой давности закон подразделяет на общие и специальные.

Продолжительность общего срока  составляет три года.

Специальные сроки  могут быть как короче, так и продолжительнее общего срока.

Так, иски о применении последствий недействительности ничтожной сделки лицами, не являющимися стороной этой сделки, могут быть предъявлены в течение 10 лет (п.1 ст.181 ГК), а иски в отношении недостатков выполненной работы по договору подряда, напротив, - в течение 1 года.

Правовые нормы о сроках исковой давности носят императивный характер  и по этой причине соглашением сторон изменены быть не могут.

Как и всякий срок, исковая давность имеет свое начало и конец.

По общему правилу, если отдельными законами не установлено иное, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п.1 ст.200 ГК)

Если договор заключен с определенным сроком исполнения,  исковая  давность начинает течь по окончании срока исполнения.

По обязательствам с неопределенным сроком исполнения или сроком, который определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается  со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности в любом случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст.201 ГК). Здесь идет речь о частичном правопреемстве (уступка требования, перевод долга)  и о правопреемстве универсальном (реорганизация юридического лица, наследование).

Особые правила об определении начала течения исковой давности установлены к требованиям о признании недействительной оспоримой сделки (ст.181, п.2 ГК ). В этих случаях годичный срок давности исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых такие сделки были совершены (п.1 ст.179 ГК) или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Законом устанавливаются требования, на которые исковая давность не распространяется (ст.208 ГК). К ним относятся требования:

-  о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

-  вкладчиков к банку о выплате вкладов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

У срока исковой давности имеются установленные законом свойства: он может быть приостановлен (ст.202 ГК), прерван (ст.203 ГК) и восстановлен (ст.205 ГК). Поэтому заявление ответчика об истечении исковой давности должно быть проверено судом с учетом названных правовых норм.

Срок исковой давности прекращает свое течение со дня обращения в суд в установленном порядке (п.1 ст. 204 ГК).

В ряде правовых норм, регулирующих соответствующие правоотношения, указывается срок прекращения права. Это значит, что по истечении этого срока право требования прекращает свое существование. Упомянутый срок не является сроком исковой давности и называется пресекательным. Очевидно, что получить  защиту права по истечении пресекательного срока нельзя.  

Например, поручительство прекращается по истечении указанного в соответствующем договоре  срока. Если срок в договоре поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю (п.4 ст.367 ГК).

Пресекательные сроки в отличие от сроков исковой давности не приостанавливают свое течение, не прерываются и не восстанавливаются судом.

19.11.2018 ( с изм. от 06.10.2020)

Сергей Юлин