Исковое заявление



§1. Понятие искового заявления

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой исковое заявление трактуется как заявление в суд или арбитраж о разрешении гражданского спора и отождествляется с понятием "иск".

К сожалению, закон не дает определения исковому заявлению, поэтому статью на эту важную юридическую тему приходится начинать ссылкой на толковый словарь.

Однако читателю не следует заранее разочаровываться. Суть искового заявления в суд (арбитражный суд) авторы словаря изложили достаточно точно. Мы же постараемся углубиться в тему статьи, опираясь исключительно на юридические источники.



Спору нет: адресация суду - один из главных признаков искового заявления, отличающий его от заявлений другого рода, поскольку ни один государственный орган, кроме суда, рассматривать исковые заявления не уполномочен (ст. 131 п.1 ГПК).

Вторым неотъемлемым признаком искового заявления в словаре называется цель его подачи в суд - разрешение гражданского спора, т.е. спора, возникшего из гражданско - правовых отношений (н-р, о праве собственности на вещь, о признании договора недействительным, о причинении вреда и пр. и пр.).

И с этим утверждением не поспоришь, поскольку не всякое заявление, включая заявление в суд, призвано разрешить гражданский спор (спор о праве гражданском), предметом которого является нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.  

Дело в том, что в суды направляются не только исковые, но и иные заявления. Например, дела особого производстварассматриваются судами на основании заявления, а не искового заявления; заявление, а не исковое заявление является основанием  для рассмотрение судом дела о выдаче  судебного приказа .

Между тем в отличие от искового заявления, целью заявлений в особом и приказном производстве суда является не разрешение спора, а установление наличия или отсутствия бесспорных прав заявителя, для подтверждения которых ему по закону требуется судебное решение (признание гражданина умершим для расторжения с ним брака; признание факта нахождения гражданина на иждивении для назначении ему пенсии и пр.).

При установлении в делах этой категории спора о праве суд оставляет соответствующее заявление без рассмотрения и предлагает сторонам разрешить спорные отношения в исковом производстве суда (см., н-р, п.3 ст.263 ГПК), которое регулируется подразделом II раздела II Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК).

Например, для взыскания бесспорной (основанной, на документах) задолженности по коммунальным платежам подается  заявление о выдаче судебного приказа. Приказное производство осуществляется судьей без уведомления должника и вызова сторон в суд, что в принципе исключает спор между заявителем и должником.

Между тем, если должник, получивший уведомление о вынесении судебного приказа, не согласен  с порядком его исполнения (спорит), судья обязан отменить приказ и предложить заявителю взыскать долг в исковом производстве суда (ст. 129 ГПК).

Гражданский спор не всегда следует понимать буквально. Конечно, стороны дела, которые в исковом производстве именуются истцом и ответчиком, могут непосредственно спорить о размерах долга по договору, неустойки, вознаграждения за работу и приводить при этом доводы и доказательства в пользу своей позиции.

В то же время гражданским спором нередко признается бездействие должника по исполнению обязательства в пользу кредитора.

Так, ответчик, не признавший иск о взыскании долга, заявил в суде ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием гражданского спора, поскольку долг истцу он признавал ранее и признает сейчас.  

На это заявление судья резонно ему заметил: "Почему же вы в таком случае этот долг не отдаете ? Верните истцу долг, тогда и спору конец, и дело прекратим!" 

Гражданские споры чаще всего возникают между гражданами и (или) юридическими лицами, состоящими между собой в отношениях, которые  именуются обязательственными правоотношениями (обязательствами).

Обязательства возникают из гражданско - правовых договоров (договорные обязательства), фактов причинения вреда, неосновательного обогащения (внедоговорные обязательства), иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее - ГК) и другими источниками гражданского права, перечисленными в пункте 2 статьи 3 ГК.

Например, по обязательству, возникшему из договора купли — продажи, покупатель, уплативший продавцу цену за вещь, вправе требовать от него передачи этой вещи всобственность (ст. 454, п.1 ГК), а продавец обязан это требование исполнить.

При отказе продавца передать вещь возникает гражданский спор, что дает покупателю юридическое основание обратиться за защитой своего нарушенного права на вещь в суд с требованием об отобрании ее у продавца, которое должно быть изложено в исковом заявлении.  

Не все названные в Гражданском кодексе требования по обязательствам подлежат судебной защите. К таким требованиям, например, относятся требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них (ст. 1062 ГК). Поэтому получить исполнение по обязательству, возникшему из участия в пари, путем подачи искового заявления в суд невозможно.

Отказывая участникам игр и пари в разрешении их споров в суде, законодатель, видимо, руководствовался морально - этическими соображениями. Нам остается заметить, что соглашения (договоры), лишенные исковой защиты (pactum), известны со времен римского права.

При подготовке искового заявления следует учитывать, что в нем может идти спор только о гражданском правоотношении,  основанном на равенстве прав его участников и регулируемым гражданским законодательством (ст.1 ГК).

Между тем нередко правовые споры возникают из административных и иных публичных правоотношений, которые равенства прав участников не предполагают, основаны на принципе власти — подчинения и регулируются нормами административного и иного публичного права. К спорам, возникающим из таких отношений, гражданское законодательство не применяется (п.3 ст.2 ГК).

Например, налоговый орган требует от гражданина уплатить налог. Отношения между гражданином и налоговым органом регулируются налоговым правом. Поэтому, если гражданин с требованием налогового органа не согласен, возникает административный спор, разрешить который возможно  в порядке административного судопроизводства путем подачи административного искового заявления. Предъявляемые к такому заявлению требования регулируются Кодексом административного судопроизводства РФ.

Видимо, пора подводить итог понятию искового заявления, хотя писать о всех его деталях можно бесконечно долго.

Для принятия решения о защите своего права путем подачи искового заявления в суд нужно помнить несколько простых (?) вещей.

1. Между вами и лицом, которое, по вашему мнению, нарушило или создало угрозу нарушения вашего субъективного права возник спор, поскольку нарушитель в добровольном порядке восстановить это право не желает.

2. Нарушенное право является правом гражданским, которое содержится в источниках гражданского права, перечисленных в статье 3 ГК.

3. Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством (статья 11 ГК).

4. Ваше требование к ответчику в исковом заявлении для восстановления права должно соответствовать способам защиты гражданских прав, которые названы в статье 12 ГК (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пр.). Требования, не предусмотренные статьей 12 ГК, суды не удовлетворяют.

О понятии требования к ответчику, которое именуются иском, пойдет речь в следующем параграфе.

§2. Понятие иска

Древнеримский юрист Цельс называл иском (actio) право требовать на суде должное, "то, что тебе следует". Это определение иска актуально до сих пор и фактически воспроизводится в действующем ГПК, который признает иском требование истца, изложенное в исковом заявлении (п/п 4 п. 2 ст.131 ГПК).

Например, иском является требование истца о признании за ним права собственности на жилое помещение. Понятно, что материальное содержание иска зависит от конкретного спора, рассматриваемого судом.Мы здесь рассмотрим только общие процессуальные вопросы, связанные с иском.

Иск - обязательная, но не единственная часть искового заявления. Кроме собственно иска, в нем должны содержаться и другие обязательные сведения (элементы), предусмотренные статьей 131 ГПК: указание на нарушение ответчиком прав истца, обстоятельства этих нарушений, доказательства их подтверждающие  и пр.

Поэтому ставить знак равенства между исковым заявлением и иском, как это делают уважаемые авторы Толкового словаря, конечно же, не следует.

Между тем понятия «иск» и «исковое заявление» имеют настолько тесную связь, что их раздельное применение в практической деятельности  юридически бессмысленно.

Так, исковое заявление, не снабженное элементом иска, юридических последствий не повлечет и будет оставлено судом без движения на основании статьи 136 ГПК как заявление, поданное без соблюдения требований статьи 131 процессуального кодекса.

Отсутствие в исковом заявлении требования (иска), например, об отобрании вещи у ответчика по существу превратит это заявление в жалобу, рассмотрение которой в порядке искового производства не допускается.

Поэтому если истец в установленный срок не выполнит указание судьи о дополнении заявления иском, оно возвращается истцу и считается неподанным.

Те же последствия повлечет и подача искового заявления, состоящего из одного только иска, не снабженного другими обязательными элементами искового заявления.

Самостоятельное юридическое значение иск приобретает только в нескольких случаях, перечисленных в ГПК.

Например, пунктом 3 статьи 134 ГПК запрещено повторно предъявлять  иск к тому же ответчику, по тому же предмету и основанию, если суд однажды уже отказал в принятии искового заявления, в котором такой иск содержался (тождественный иск).

Аналогичный запрет действует, если имеется вступившее в силу решение суда по тождественному иску, либо определение суда о прекращения производства по делу в связи с отказом истца от тождественного иска, либо ранее суд утвердил мировое соглашение сторон по такому же иску.

В приведенных случаях иск подлежит самостоятельному анализу с целью выявления его предмета и основания.

Предметом иска судебная практика признает материально - правовые требования истца к ответчику (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.2009 г. № 1598), а основанием - обстоятельства, из которых материально - правовые требования вытекают.

В приведенном нами примере искового заявления предметом иска является требование истца об отобрании вещи у ответчика, основанное на нормах материального права, а именно на статьях 398 и 463 ГК РФ.

Основание иска -  обстоятельства, из которых требование  истца к ответчику  вытекает. Это обстоятельства заключения договора купли - продажи вещи, неисполнение договора ответчиком и доказательства этих обстоятельств. 

Таким образом, предмет и основание иска имеют прямую логическую и юридическую связь, установив которую суд при необходимости имеет процессуальную возможность исключить дублирование иска.

§ 3. Содержание искового заявления

Обязательные требования к содержанию искового заявления изложены в законе (ст. ст. 131,132 ГПК). Ими и следует руководствоваться при составлении заявления.

На следующей странице сайта мы эти требования перечислим, дадим некоторым из них комментарии и попробуем по правилам статей 131 и 132 ГПК составить образец (пример) искового заявления.