Образец (пример) составления искового заявления

 

 

 

 

 

Исковое заявление имеет выработанную практикой структуру и состоит из 5 частей: вводной, описательной, мотивировочной, просительной и заключительной.

В вводной части искового заявления в правом верхнем углу листа указывается наименование суда, в который оно подается, наименование истца и ответчика и их место жительства, цена иска, сумма государственной пошлины и наименование заявления, последнее пишется в центре страницы:

"В Савеловский районный суд г. Москвы

истец: Иванов Иван Иванович,

место жительства: г. Москва, ул. Цветочная, 5, кв. 6;

ответчик: Сидоров Константин Сергеевич,

место жительства: г. Москва, Садовая, д. 6, кв. 5.

Цена иска:

Государственная пошлина:

 

Исковое заявление об отобрании у ответчика автомобиля, приобретенного по договору купли — продажи».

В описательной части искового заявления описываются обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и приводятся доказательства, которыми эти обстоятельства подтверждаются:

"1 января 2020 г. между мной, истцом Ивановым Иваном Ивановичем, и ответчиком Сидоровым Константином Сергеевичем в письменной форме заключен договор купли — продажи автомобиля : идентификационный номер (VIN) JТМВН91V701555343, марка, модель: TOYOTA RAV4, наименование (тип): легковой, категория ТС: В, год изготовления: 2009, модель, номер двигателя: 1АZ5745999, кузов № JТМВНЗ1V901765965, цвет кузова: черный, мощность двигателя (л.с.): 152, рабочий объем двигателя, куб. см. : 1998, тип двигателя: бензиновый, экологический класс: четвертый, разрешенная максимальная масса (кг): 2070, масса без нагрузки (кг) : 1540, паспорт транспортного средства 78ТО654540.

В силу пункта 1 договора ответчик принял на себя обязанность в срок до 20 января 2020 г. передать мне автомобиль в собственность, а я — в срок до 10 января 2016 г. уплатить ответчику цену автомобиля в размере 600000 рублей.

Указанные обcтоятельства подтверждаются письменными доказательствами: договором купли — продажи автомобиля и распиской ответчика о получении от меня договорной цены за автомобиль.

В чем заключается нарушение права истца — следующий обязательный элемент искового заявления, который приводится в его мотивировочной части.

"Договорную обязанность по оплате цены автомобиля я исполнил полном объеме 09 января 2020 г.

Между тем ответчик мое право на получение автомобиля в собственность нарушил; в установленный договором купли - продажи срок автомобиль мне не передал. Моя письменная претензия о передаче мне автомобиля оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения».

Будет полезным, если истец даст юридическую квалификацию бездействия ответчика и обоснует свое требования к нему  ссылкой на конкретные материально - правовые нормы. В нашем случае это может выглядеть так.

"В соотвествии со статьей 309 ГК РФ возникшие из гражданско - правового договора обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу закона, статей 463, п. 2 и 398 ГК РФ, неисполнение должником обязанности передать индивидуально — определенную вещь в собственность кредитору наделяет кредитора правом требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством (договором) условиях."

Из обстоятельств дела и их юридической квалификации логически вытекают требования истца (иск) — еще один обязательный элемент искового заявления, который излагается в его просительной части.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 463, 398,п.2 ГК РФ, 131,132, 98 ГПК РФ,

прошу суд:

1. Изъять у ответчика вышеназванный автомобиль и передать его мне в собственность на условиях договора купли — продажи автомобиля.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым относится и государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления (п.1 ст.98 УПК). Поэтому вторым требованием истца должно быть требование о взыскании государственной пошлины с ответчика.

2. Взыскать с ответчика уплаченную мной при обращении в суд государственную пошлину в размере ххххххх рублей.

Если в деле на стороне истца участвовал представитель, то аналогичным образом предъявляется требование о взыскании с ответчика оплаты его услуг, которые как и госпошлина относятся к судебным расходам.

В заключительной части указывается перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению (приложения), которые предусмотрены статьей 132 ГПК, и указывается дата составления заявления.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

«Приложения:

1. Почтовая квитанция об отправке копии искового заявления ответчику на 1 л.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 л.

3. Договор купли — продажи автомобиля от 1 января 2020 г. на 2-х л.

4. Расписка ответчика о получении денег за автомобиль на 1 л.

5. Копия претензии ответчику о необходимости передачи автомобиля на 1 л.»

«15 марта 2020 г.

Истец подпись И.И. Иванов»

Разумеется, приведенный образец искового заявления не является универсальным. Мы постарались довести до читателя только основы, на которых строится работа по подготовке  искового заявления любого вида.

Между тем существует немало исковых заявлений, подготовка которых имеет свои особенности. К ним относятся, например, исковые заявления собственников, имущество которых выбыло из их владения помимо их воли (виндикационные иски).

При нарушении кем-либо правомочий собственников по пользованию и распоряжению имуществом в суды подаются заявления, содержащие негаторные иски.

К названным заявлениям истцы помимо документов, предусмотренных статьей 132 ГПК РФ, обязаны прикладывать доказательства, подтверждающие их право собственности на имущество.

Встречные исковые заявления направляются в суды при наличии оснований, предусмотренных ст.137 ГПК. Если, например, содержащееся в таком заявлении требование истца (встречный иск) в случае его удовлетворения судом может частично или полностью исключить удовлетворение требования, предъявленного к нему другим истцом в другом исковом заявлении (первоначальный иск).

Особенности регрессных исковых заявлений заключаются в том, что они подаются в суды в тех случаях, когда одно лицо исполнило обязательство, исполнение по которому должно быть произведено другим, обязанным лицом. Например, юридическое лицо выплатило ущерб потерпевшему за своего работника, виновного в правонарушении.

С образцами некоторых исковых заявлений из нашей практики читатель может ознакомиться на этом сайте (см., например, исковые заявления: о признании односторонней сделки о расторжении договора недействительной;  ; о восстановлении на работе; о признании договора недействительным; о разделе имущества.

Подготовленное исковое заявление до принятия по нему решения судом проходит несколько последовательных стадий  судебного процесса (совершает движение), о которых мы расскажем на следующих страницах.

29.09.2020

Сергей Юлин

Вход на сайт