Оставление искового заявления без движения

Оставление искового заявления без движения (ст.136 ГПК РФ) — это процессуальное действие судьи, которое выражается им в одноименном судебном определении.

Всякое исковое заявление до принятия по нему решения судом проходит несколько последовательных процессуальных стадий, которые принято именовать движением искового заявления.

Поскольку процессуальный закон предъявляет к форме и содержанию искового заявления ряд обязательных требований, судья на стадии принятия заявления к производству проверяет соответствие заявления этим требованиям.

В случае обнаружения несоотвествия заявления требованиям закона, судья выносит опредление об оставлении искового заявления без движения. Это процессуальное решение означает, что до выполнения истцом изложенных в определении требований судьи, движение искового заявления прекращается на стадии его принятия, т.е. не  принимается судом к производству, по нему не ведется подготовка к судебному разбирательству и само судебное разбирательство и, конечно же, не принимается  судебное решение.

Изложенные в определении об оставлении искового заявления без движения требования можно назвать и санкцией судьи к истцу, который пренебрег правилами к содержанию и форме искового заявления или к перечню документов, которые должны к нему прилагаться (ст. ст. 131, 132 ГПК).

Действие статьи 136 ГПК распространяется на нарушение не всей совокупности правил о содержании заявления и прилагаемым к нему документов, а только на те из них, санкции за нарушения которых не предусмотрены в статьях 134 и 135 ГПК, регулирующих соответственно отказ в принятии искового заявления и его возвращение.

Так, если истцом не соблюден обязательный досудебный порядок обращения к ответчику ( п/п 7, п.1 ст.131 ГПК) либо отсутствуют доказательства соблюдения этого порядка (абзац 7 ст.132 ГПК), либо заявление не подписано истцом или его представителем (п. 4 ст. 131 ГПК) суд выносит опредление не об оставлении искового заявления без движения, а о его возвращении истцу (ст. 135 ГПК).

При нарушении прокурором требований пункта 3 статьи 131 ГПК, предписывающего указавать в исковом заявлении, в чем конкретно заключаются интересы лиц, органов и граждан, в защиту которых им заявление подано, судья выносит опредление об отказе в принятии искового заявления (ст.134 ГПК).

В случае нарушения истцом иных требований, предусмотренных статьями 131 и 132 ГПК, выносится определение об оставлении искового заявления без движения. Эти требования предписывают истцу указывать в заявлении: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика и их место жительства; в чем заключается нарушение прав и свобод истца и его требования; обстоятельства, обосновывающие требования и доказательства их подтверждающие; цена иска и перечень прилагаемых к заявлению документов.

Документами, отсутствие которых влечет оставление искового заявления без движения, являются: почтовые квитанции об отправлении копии заявления по количеству ответчиков и третьих лиц; документ об уплате государственной пошлины; документы об обстоятельствах, на которых истец основывает свои требования; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом.

В определении об оставлении заявления без движения указывается, какие требования статей 131 и (или) 132 при подаче заявления истцом нарушены или не выполнены, какие действия и в какой срок должны быть произведены им для устранения нарушений и недостатков.

Продолжительность срока для устранения недостатков заявления определяется судьей в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков и реальной возможности их устранения истцом. Если истец не укладывается в установленный судом срок, он вправе заявить ходатайство о его продлении на основании статьи 111 ГПК РФ.

Для устранения недостатков, изложенных в определении об оставлении искового заявления без движения, если недостатками являются отсутствующие документы, истцу следует их получить или изготовить, после чего составить ходатайство на имя судьи, в котором сослаться на вынесенное ранее им определение об оставлении искового заявления без движения и изложить просьбу о приобщении требуемых судьей документов к материалам дела.

Например : «На Ваше определение об оставлении моего искового заявления без движения в связи с отсутствием расчета взыскиваемой суммы направляю письменный расчет этой этой суммы с копией для ответчика. Расчет прошу приобщить к моему исковому заявлению от 15 октября 2016 г. Приложение: по тексту на 1 листе. 5 ноября 2016 г. Истец: Иванов И.И.»

Если определение об оставлении искового заявления без движения вынесено на основании нарушения истцом его содержания (например, истец не указал, в чем выразилось нарушение его прав ответчиком) он может устранить недостаток путем составления нового (исправленного) заявления либо восполнить пробел первоначального иска в отдельном заявлении в порядке, указанном выше.

В случае, если истец в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в его определении, то исковое заявление считается поданным в день его первоначального представления его в суд. При невыполнении требований опредления заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами, что не препятствует истцу повторно обратиться в суд с тем же иском к тому же ответчику.

Определение об оставлении искового заявления без движения может быть обжаловано в вышестоящем суде в десятидневный срок с момента его вынесения. В случае отмены определения об оставлении искового заявления без движения, исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд.

Особенно тщательно следует отнестись к содержанию искового заявления тем истцам, которыми подаются заявления с истекающим сроком исковой давности. Этот срок прекратит свое течение только в том случае, если судья примет исковое заявления к своему производству. В случае правомерного  отказа в принятии искового заявления и неустранения истцом в установленный судьей срок недостатков заявления, срок исковой давности продолжит свое течение. Поэтому при подаче истцом нового заявления может случиться так, что срок давности по требованиям истца уже истек. Последствием истечения срока исковой давности, как правило, является отказ в удовлетворении исковых требований.

18.10.2019