Регрессный иск

 

  

Регрессом либо обратным требованием в гражданских правоотношениях называется право лица, исполнившего обязанность ответственного по обязательству субъекта, требовать от него возмещения исполненного: уплаты денежной суммы, передачи определенного количества вещей и пр.

Такое требование, если оно в порядке искового производства заявлено в суд, именуется регрессным иском.

Гражданское процессуальное законодательство не содержит правовых норм, посвященных регрессному иску как таковому.

Между тем в Гражданском кодексе РФ есть немало  статей, в которых идет речь о регрессе.

Так, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право на регрессный иск к остальным должникам в равных долях (п.2 ст. 325). Арендодатель транспортного средства вправе предъявить к его арендатору регрессный иск о возмещении сумм, выплаченных за арендатора и по его вине третьим лицам (ст. 640). Право на предъявление друг к другу регрессных требований имеют обязанные по чеку лица (п.3 ст.885) и др.

Регресс следует отличать от цессии, поскольку эти понятия имеют принципиальное различие.

При цессии меняется кредитор в уже существующем обязательстве, к новому кредитору переходят все права прежнего кредитора без изменения условий обязательства.

Посредством регресса, напротив, создается новое (дополнительное) обязательство между должником в существующем обязательстве и третьим лицом. При этом сохраняется и обязательство между должником и кредитором.

Например, к поручителю, исполнившему обязанность за должника, в силу закона (пункт 1 статьи 365 ГК) переходят права кредитора по обязательству, в котором участвует должник.

В такой ситуации поручитель теряет свой  статус поручителя и приобретает статус нового кредитора в существующем обязательстве. Нового обязательства здесь не возникает, права требования нового кредитора к должнику остаются такими же, как и у прежнего кредитора. Такой переход прав называется цессией (п.п.3 п.1. ст. 387).

Иные отношения возникают между поручителем и должником в случае, когда должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, не исполнил  обязанность немедленно известить об этом поручителя, и последний уплатил кредитору обеспеченную поручительством денежную сумму.

В такой ситуации к поручителю права кредитора по обязательству не переходят. Однако у поручителя, в соответствии с прямым указанием закона (п.2 ст.366 ГК), возникает новое право – регрессное требование к должнику, по которому он вправе требовать от него возврата уплаченной кредитору суммы, в том числе и по суду посредством предъявления регрессного иска.

Как мы указали выше, особых правил для предъявления регрессного иска процессуальный закон не содержит. Поэтому при подготовке искового заявления с регрессным требованием, следует руководствоваться общими правилами, предъявляемыми законом к содержанию исковых заявлений (ст.ст.131,132 ГПК), не забывая указывать в них  материально – правовые основания регресса, содержащиеся в ГК и иных законах.

Регрессный иск - явление нередкое не только в гражданском, но и в других отраслях права. Например, в трудовых правоотношениях работодатель, возместивший вред третьему лицу за своего работника, имеет регрессные требования к такому работнику.

(с изм. от 05.11.2020)

Сергей Юлин