Классификацию исковых заявлений (исков) по видам можно провести на основании тех требований, которые выдвигают истцы. Конечно, это не единственные критерии определения вида искового заявления, но нам они представляется наиболее удобными в практической деятельности.
Конечно же, можно провести и более глубокую классификацию, однако такая классификация на этих страницах вряд ли целессообразна, поскольку нашей задачей является информирование читателя о наиболее распространенных видах заявлений, подаваемых в суд.
Чаще всего граждане и организации требуют в исковых заявлениях что-то взыскать с другого лица (например, имущество, деньги); расторгнуть какие-либо правоотношения (брак, договор); возместить причиненный ущерб действиями других лиц (ущерб от повреждения автомобиля в дорожно - транспортном происшествии, ущерб, причиненный преступлением, и пр.); признать какое-либо право (например, право собственности на жилой дом, автомобиль, иное имущество). Взыскать, расторгнуть, возместить и признать - как раз те требования, которые мы берем для классификации исковых заявлений по видам.
Нет нужды заострять Ваше внимание на том, что конкретных жизненных ситуаций (юридических фактов), послуживших основаниями для предъявления исков, огромное множество и вряд ли кто-нибудь возьмется их классифицировать в полном объеме. В этом случае пришлось бы разделить исковые заявления не только на виды, но и на подвиды, затем нашлись бы критерии для дальнейшего деления и т.д. Необходимости, на наш взгляд, в этом нет никакой.
При предъявлении исковых требований нужно помнить, что закон разрешает защищать свои гражданские права не любыми способами, а только теми, которые названы в Гражданском кодексе и других законах. Это общее правило для всех видов исковых заявлений.
В Гражданском кодексе РФ способам правовой защиты посвящена статья 12, которая так и называется «Способы защиты гражданских прав». Поэтому необходимо, чтобы требования, изложенные в исковом заявлении, к какому бы виду оно не относилось, эти способам соответствовали. В противном случае суд может отказать вам в иске.
С учетом сказанного выше поступающие в суд исковые заявления подразделяются на следующие виды:
- исковые заявления о взыскании;
- исковые заявления о расторжении;
-исковые заявления о возмещении;
- исковые заявления о признании.
Каждый из перечисленных видов имеет некоторые особенности, о которых мы постараемся коротко вам сообщить на следующих страницах.
20.11.2018