Возвращение искового заявления

 

 

 

 

 

Возращение искового заявления - это процессуальное решение судьи, предусмотренное статьей 135 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК), которое совершается в письменной форме и именуется определением. После вынесения судьей определения дальнейшее движение искового заявления прекращается и заявление возвращается истцу.

Возвращение искового заявления истцу (заявителю) происходит при наличии любого из следующих оснований.

Истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора или истец не представил документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров (ч.1,п.1 ст.135).

Подпунктом 7 пункта 2 статьи 131 ГПК определено, что в исковом заявлении должны содержаться сведения о досудебном обращении истца к ответчику, если это предусмотрено законом, а статья 132 ГПК требует от истца в этом случае прилагать к заявлению доказательства (документы), подтверждающие досудебное обращение к ответчику.

Например, законом предусмотрено, что до обращения в суд сторона договора обязана направить должнику (ответчику) письменную претензию о необходимости исполнения обязательства. Если ответчик даст на претензию письменный ответ, то его следует приложить к заявлению. Если ответа в установленный законом срок не последует, в заявлении нужно указать, что направленная ответчику претензия оставлена им без ответа и удовлетворения, приложить копию претензии и почтовую квитанцию, свидетельствующую об отправлении претензии ответчику. И в первом, и во втором случае доказательства досудебного порядка урегулирования спора считаются представленными. Если названные документы к заявлению не приложены, его возвращение судьей заявителю более чем вероятно.

Заявленные требования подлежат рассмотрению не в порядке искового, а в порядке приказного производства (ч. 1 п.1.1 ст.135).

Приказным производством называется производство по делам о вынесении судебных приказов (подраздел I раздел II ГПК), которое существенно отличается от искового производства.

Требования, по которым выдается судебный приказ, помещены в статью 122 ГПК. К ним относятся сведения: о взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы, о взыскании доходов, произведенных в связи с розыском ответчика, о взыскании компенсации за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты и др.

Общими признаками требований, по которым выдается судебный приказ, в отличие от исковых требований признаются их бесспорный характер и не вызывающие сомнения подлинные документы, которыми  требования должны подтверждаться. При выявлении этих признаков на стадии принятия дела к производству судья возвращает исковое заявление заявителю.

 Дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду (ч.1 п.2 ст.135).

Понятие подсудности следует отличать от подведомственности (компетенции), последствием нарушения которой является отказ в принятии искового заявления.

Если процессуальные нормы о подведомственности разграничивают компетенцию судов различных судебных ведомств (судов общей юрисдикции, арбитражных, третейских и др. судов), то нормы о подсудности определяют компетенцию конкретного суда внутри одного судебного ведомства по рассмотрению и разрешению гражданского дела.

Ведомство судов общей юрисдикции представляет из себя систему судов, в которую входят федеральные суды (районные, краевые, областные, городские и др.) и мировые судьи субъектов РФ.

Процессуальным кодексом определяются дела, подсудные мировым судьям и названным выше судам, и разграничивается компетенция каждого суда системы при рассмотрении дел в первой инстанции. Например, определяется, какие дела подсудны мировым судьям, а какие — районным судам (ст.ст.23,24 ГПК).

Подсудность гражданских дел приведенной судебной системы принято называть родовой подсудностью.

На определенной территории могут действовать несколько однородных судов общей юрисдикции. При решении вопроса, какой из этих судов вправе рассматривать конкретное гражданское дело, применяются правила ГПК  о территориальной подсудности, которые определяют, какому из этих судов подсудно дело. Например, Савеловскому районному суду г. Москвы или Нагатинскому районному суду того же города.

Поэтому при подаче искового заявления следует руководствоваться нормами ГПК как о родовой, так и о территориальной подсудности (глава 3 ГПК), учитывая, что по общему правилу, установленному ГПК, исковое заявление подается в суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика.  При нарушении норм о подсудности при подаче искового заявления происходит возвращение заявления истцу.

К компетенции арбитражных судов, в частности, относится  рассмотрение исковых заявлений по экономическим спорам и другим делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (статья 29 Арбитражного процессуального кодекса). Подсудность при рассмотрении этих дел в первой инстанции определена статьей 34 АПК.

Если из искового заявления, поданного в суд общей юрисдикции, следует, что оно подсудно арбитражному суду, заявление возвращается истцу.

Исковое заявление подано недееспособным лицом (ч.1 п.3 ст.135).

Недееспособные лица в силу их возраста или психического заболевания не могут приобрести и защитить свои права собственными действиями.

Согласно статьи 21 ГК РФ дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В случае расторжения такого брака дееспособность сохраняется.

Совершеннолетний гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (глава 31 ГПК).

Исковые заявления от имени граждан, признанных недеееспобными, подаются в суд их опекунами, а от имени недостигших возраста дееспособности лиц - их родителями, усыновителями, опекунами.

Для решения вопроса о возвращении искового заявления в связи с недееспособностью истца судья исследует его личные и медицинские документы.

Исковое заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд (ч. 1 п.4 ст. 135).

Требование о подписании и подаче искового заявления в суд лично истцом либо его представителем, полномочия которого удостоверяются доверенностью либо иным, предумотренным законом документом, закреплено в ч.4 ст.132 ГПК. Нарушение этого требования истцом либо его представителем влечет возвращение искового заявления.

В производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ч.1 п.5 ст.135).

В данном пункте статьи 135 ГПК речь идет о так называемых тождественных исках, о которых мы упомянули на странице «Отказ в принятии искового заявления».

Отказ в принятии искового заявления может иметь место, если решение по тождественному иску на момент принятия искового заявления уже вступило в силу (ч.1 п.2 статьи 134 ГПК).

Между тем возвращение искового заявления происходит по основанию его тождественности другому исковому заявлению, если такое заявление находится в производстве суда или принятое по нему судебное решение на момент принятия нового заявления еще не вступило в силу.

До вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления (ч.1 п.6 ст.135).

Определение судьи о принятии искового заявления к производству должно быть вынесено им в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд. До вынесения определения истец вправе отозвать свой иск путем подачи заявления о его возвращении. После принятия заявления к производству судья не вправе вынести определение о возвращении искового заявления.

В этом случае может иметь место прекращение производства по делу, если истец в ходе рассмотрения дела откажется от иска или заключит с ответчиком мировое соглашение (ст. 39 ГПК). Между тем правовые последствия прекращения дела иные, чем при возвращении искового заявления.

В случае прекращения производства по делу, истец уже не вправе предъявить иск к тому же ответчику о том же предмете и по тем же основаниям (ст.221 ГПК).

При возвращении искового заявления судьей истец после устранения указанных в определении  нарушений вправе повторно обратиться с иском в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч.3 ст.135 ГПК).

Не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда (ч.1 п.7 ст.135 ГПК).

Установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК, судья выносит определение об оставлении заявления без движения (ст.136 ГПК). В определении суд указывает срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, которые послужили основанием для оставления искового заявления без движения.

Если в установленный судом срок истец эти обстоятельства не устранит, судья возвращает исковое заявление истцу на основании ч.1 п.7 ст.135 ГПК.

Перечень перечисленных оснований для возвращения искового заявления является исчерпывающим.

На определение судьи о возвращении заявления может быть частная жалоба в течение 15 дней после вынесения определения. Если определение судьи о возвращении искового заявления судом вышестоящей инстанции будет отменено, то заявление считается поданным в день первоначального обращения заявителя в суд.

Отмена опредления обязывает судью возобновить движение искового заявления:  подготовить дело к судебному разбирательству, провести судебное разбирательство и принять по делу решение.

Возвращение искового заявления не препятствует истцу после устранения указанных в определении  нарушений  повторно обратиться с иском в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч.3 ст.135 ГПК).