Встречный иск

 

 

  

Встречный иск — это иск, который ответчик вправе при наличии условий, перечисленных в процессуальном законе, предъявить  истцу для  совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предполагает, что на момент его подачи в производстве суда уже имеется иск (первоначальный иск), по которому истец по встречному иску (встречный истец) занимает процессуальное положение ответчика.  

Соответственно и процессуальное положение истца в первоначальном иске во встречном иске меняется на положение ответчика.

Например, в деле по иску компании «А»  о взыскании с компании «Б» 1 млн. рублей компания «А» занимает положение истца, а компания «Б» - ответчика.

При предъявлении компанией «Б» встречного иска о взыскании с компании «А»  500 тыс. рублей процессуальное положение истца приобретет  компания «Б», а компания «А» -  ответчика.

Таким образом, одни и те же лица - стороны в первоначальном и встречном исках будут одновременно истцами и ответчиками в одном и том же гражданском деле.

Встречный иск принимается судом общей юрисдикции к производству при наличии любого из трех условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ.

Условие 1. Содержащееся во встречном иске требование направлено к зачету требования в первоначальном иске.

В этом условии выражается действие статьи 410 ГК РФ, допускающей прекращение обязательства полностью или частично зачетом встречного однородного требования. В соответствии с названной правовой нормой для зачета достаточно заявления одной стороны, в данном случае – заявления встречного истца.

Предъявление встречного иска к зачету не всегда является формой защиты против первоначального иска. Как правило, первоначальный иск встречным истцом признается, и  целью встречного иска является уменьшить или полностью исключить взыскание по первоначальному иску.  

Так, если суд примет встречный иск компании «Б» к компании «А» и признает обоснованными взаимные требования обеих юридических лиц, то и взаимные обязательства сторон друг к другу будут признаны судом прекращенными: обязанность компании «А» об уплате 500 тысяч    компании «Б» - полностью, а обязанность компании «Б» об уплате компании «А» одного миллиона рублей – частично, в сумме 500 тысяч рублей. Поэтому суд взыщет с компании «Б» в пользу компании «А» не один миллион рублей, а 500 тысяч рублей.

Между тем не всякое встречное требование может быть направлено к зачету. В статье 411 ГК перечислены условия недопустимости зачета. Запрещается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании и др. В этой связи представляется, что суды должны отказывать в принятии встречных исков, в которых такие требования содержатся. Отметим, что в юридической литературе присутствует и иная точка зрения. Ее авторы предлагают судам перечисленные иски принимать, но отказывать в их удовлетворении на основании той же статьи 411 ГК.

Условие 2. Удовлетворение встречного иска может исключить в полном объеме или частично удовлетворение иска первоначального.

Предъявление встречного иска по указанному в этом условии основанию можно отнести к форме защиты прав встречного истца, поскольку в таких случаях истец не признает (полностью или частично) первоначальный иск.

Так, если бы основанием предъявления встречного иска компанией  «Б» являлся не зачет, а требование о признании недействительным договора, из которого у компании «Б» возник долг перед компанией «А», судебное решение могло быть иным: удовлетворив встречный иск компании «Б», суд полностью бы отказал в удовлетворении первоначального иска компании «А», поскольку в соответствии с законом из недействительных договоров обязательства не возникают.

Примерами встречных исков, которые согласуются со вторым условием их принятия судом, можно также назвать: встречный иск о признании брака недействительным при первоначальном иске о расторжении этого брака; встречный иск о лишении родительских прав при первоначальном иске об отобрании ребенка без лишения родительских прав.

Условие 3. Названные иски взаимосвязаны и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Третье условие принятия встречного иска позволяет суду на свое усмотрение решать вопрос о взаимной связи этого иска с первоначальным иском. Критерии взаимосвязи в законе отсутствуют. Нередко взаимосвязанными признаются споры между одними и теми сторонами, об одном и том же объекте либо возникшие из одного и того же правоотношения.

В качестве примера из практики можно привести принятый судом встречный иск о взыскании неустойки и штрафа по договору долевого строительства жилья при первоначальном иске о признании недействительным расторжения этого договора в одностороннем порядке.

Отказ в принятии встречного искового заявления не следует отождествлять с отказом в принятии искового заявления, поскольку эти процессуальные действия основаны на различных правовых и нормах и имеют разные правовые последствия.

При отказе в принятии встречного иска истец вправе предъявить свои исковые требования к ответчику в общем порядке. Определения суда об отказе в принятии встречного иска и о его принятии не подлежат обжалованию, поскольку не препятствуют движению дела.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском о том же предмете, к тому же ответчику и по тем же основаниям, поэтому определение об отказе может быть обжаловано заявителем в вышестоящий суд (ст. 134 ГПК).

Встречный иск может быть подан на любой стадии рассмотрения дела  до принятия по нему решения.

Встречное исковое заявление составляется по общим правилам ГПК для составления исковых заявлений (ст.ст. 131,132).

(с изм. от 09.11.2020)

Сергей Юлин