Исполнительный лист – документ, который выдается судом общей юрисдикции и арбитражным судом на основании принимаемых ими решений для их принудительного исполнения.
Нередко ответчики по исковым заявлениям уклоняются от добровольного исполнения возложенных на них по решению суда обязанностей о передаче истцу имущества, денег, выполнения других обязанностей.
Для таких случаев закон предусматривает возможность принудительного исполнения судебных актов. Этот процесс именуется исполнительным производством, которое регулируется одноименным законом «Об исполнительном производстве» (далее – закон), законом «О судебных приставах», иными нормативными актами.
Для возбуждения исполнительного производства, которое законом возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы, как правило, необходимо соблюдение ряда условий.
Во – первых, судебное решение, подлежащее принудительному исполнению, должно вступить в законную силу.
Например, решения арбитражных судов, рассмотревших дело по первой инстанции, вступают в законную силу в месячный срок после их принятия (если не подана апелляционная жалоба). Такой же срок установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ для вступления в законную силу решений судов общей юрисдикции.
Исключение из этого правила составляют случаи, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению.
Например, немедленно исполняются решения судов о восстановлении незаконно уволенных работников на прежней работе. Исполнительные листы по таким делам могут быть выданы в день принятия по ним решений, т.е. до вступления в силу судебных актов.
Во – вторых, взыскатель обязан подать в суд, принявший решение, ходатайство о выдаче исполнительного листа.
Суд выдает взыскателю исполнительный лист только при наличии названных условий.
К содержанию исполнительного листа закон также предъявляет обязательные требования, которые перечислены в статье 13 закона «Об исполнительном производстве».
В исполнительном листе, в частности, указываются: наименование суда, фамилия и инициалы судьи, наименование дела, дата принятия по нему решения, сведения о должнике и взыскателе, резолютивная часть судебного акта с указанием требования о возложении на должника обязанности передать взыскателю денежные средства или другое имущество, дата выдачи исполнительного документа и другие сведения. Исполнительный лист заверяется гербовой печатью суда и подписывается судьей.
На основании исполнительного листа и заявления взыскателя, которое должно соответствовать требованиям, перечисленным в статье 9 закона, судебный пристав - исполнитель возбуждает исполнительное производство.
Закон устанавливает случаи, когда взыскатель вправе получить с должника денежные средства без обращения в службу судебных приставов, т. е. без возбуждения исполнительного производства.
В таких случаях исполнение судебного решения производится не судебными – приставами исполнителями, а лицами, выплачивающими должнику периодические платежи: заработную плату, пенсию, стипендию и пр.
Так, если сумма долга не превышает 25 тысяч рублей, взыскатель может направить исполнительный лист и соответствующее заявление в организацию, где работает должник.
При получении должником заработной платы бухгалтерия предприятия на основании исполнительного листа и заявления взыскателя будет вычитать из нее предусмотренную законом часть денег и переводить ее на указанный в заявлении взыскателя банковский счет до тех пор, пока сумма долга не будет выплачена полностью.
Взыскателю следует помнить, что размер удержаний по исполнительному листу из заработной платы и иных периодических платежей производится из суммы, оставшейся после удержания с должника налогов, и имеет ограничения.
По исполнительному листу (нескольким исполнительным документам) с должника – физического лица не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Эти ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении причиненного здоровью вреда, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, который причинен преступлением. В перечисленных случаях удержание из заработной платы не может превышать 70 процентов (ст.99 закона).
Между тем, ограничения удержаний из заработной платы не распространяются на денежные средства – заработную плату, которая перечислена работодателем на счет должника и находится на этом счете на момент удержания. Ограничения удержаний распространяются только на сумму последнего периодического платежа.