Недвижимые вещи

К недвижимым вещам, согласно статье 130 ГК, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, в статье 130 ГК выделяются специфические черты, присущие недвижимым вещам: прочная связь с землей и невозможность перемещения недвижимой вещи без нанесения несоразмерного ущерба ее первоначальному назначению. К специфическим чертам недвижимых вещей можно также отнести их высокую стоимость и низкую потребляемость в процессе их использования.  Видимо это одна из причин, по которым закон также относит к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости)  подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимым вещам законом может быть отнесено и иное имущество.

Таким образом, в Гражданском кодексе, во-первых, содержится примерный перечень объектов, относящихся к недвижимости, и во - вторых, критерии, позволяющие относить объекты к недвижимому имуществу.

Участки недр и обособленные водные объекты отнесены законом к недвижимым вещам по их естественным природным свойствам. Леса и многолетние насаждения относятся к недвижимому имуществу по признакам их неразрывной связи с землей и невозможностью перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. Между тем, срубленные деревья утрачивают свою связь с землей и являются движимыми вещами.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.98 г. № 8 объекты незавершенного строительства не относятся к недвижимому имуществу, если они являются предметом действующего договора строительного подряда.

Если договор подряда действует, то объект, который по этому договору создается, является предметом обязательства, возникшего из этого договора. Иными словами, этот объект является предметом обязательственного, а не вещного права. Если допустить, что договор подряда расторгнут (обязательство досрочно прекращено), то незавершенный строительством объект имеет все признаки недвижимого имущества: неразрывную связь с землей (в случае возведения, например, фундамента и стен) и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Сделки с такой недвижимостью совершаются по правилам, которые установлены для сделок с недвижимым имуществом.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права (статья 219 ГК).

Вход на сайт