Объявление гражданина умершим

 

Объявление гражданина умершим. Полагаю, что у достаточно широкого круга читателей выделенная фраза вызовет недоумение и множество вопросов. Зачем объявлять о смерти человека? И кому объявлять? С какой целью нужно обращаться в суд по этому скорбному поводу?

Люди, которых постигло горе утраты близких, знают, что если человек умер от болезни или старости, в результате несчастного случая или по другой очевидной причине, родственникам необходимо получить свидетельство о смерти этого человека в ЗАГСе.  

Органы ЗАГСа, в свою очередь, выдают такие свидетельства на основании заключений из медицинских или судебно-медицинских учреждений, в которых указываются причины смерти гражданина и время ее наступления.

Названный порядок получения свидетельства о смерти называется административным и какого – либо судебного вмешательства не требует.

- Так зачем же обращаться в суд?, - снова спросит читатель.

Дело в том, что для заключения о причинах смерти упомянутым медучреждениям необходимо исследовать труп гражданина.

Между тем войны, техногенные катастрофы, стихийные бедствия  и другие силы природы могут так воздействовать на тело человека, что ни тела, ни его останков обнаружить не удается. Поэтому и возможность исследования трупа исключена.

В иных случаях место нахождения тела с достаточной степенью известно, но доставить его для медицинского исследования невозможно или слишком опасно (погибшие высоко в горах альпинисты, шахтеры, аквалангисты).

Без исследования тела умершего медицинское учреждение справку о смерти, разумеется, не выдаст. А без справки о времени и причинах смерти человека и ЗАГС не выдаст соответствующее свидетельство.

Что же в таком случае делать заинтересованным лицам и родственникам, имеющим, например, намерение унаследовать имущество умершего гражданина?  Читатель, вероятно, уже догадался: обращаться с письменным заявлением в суд и просить его вынести решение об объявлении гражданина умершим. Решением суда об объявлении гражданина умершим устанавливается факт, имеющий юридическое значение, и влекущий такие правовые последствия как, например, наследование имущества, назначение пенсии по случаю потери кормильца.

Дела данной категории рассматриваюся судами в порядке особого производства.

Для возбуждения дела заинтересованное лицо обязано подать в суд соответствующее заявление и указать в нем, для какой цели ему необходимо объявить гражданина умершим, а также изложить обстоятельства, угрожавшие гражданину смертью, или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Если гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, необходимо указать срок их окончания (статья 277 Гражданского процессуального кодекса).

В Гражданском кодексе РФ перечислены условия, при которых гражданин может быть объявлен умершим.

  1. В течение 5 лет нет сведений о месте пребывания гражданина.
  2. В течение 6 месяцев нет сведений от гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью, или дающих основания для предположения о его гибели от несчастного случая.

В отдельную категорию закон выделяет лиц, пропавших без вести во время военных действий.

Такие лица могут быть в судебном порядке объявлены умершими не ранее чем через 2 года со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).

Для объявления гражданина умершим не требуется  предварительное признание его безвестно отсутствующим.

Объявление гражданина умершим следует отличать от установления судом факта смерти гражданина.

В  первом случае в основе судебного решения лежит обоснованное предположение о гибели гражданина, или презумпция его смерти.

Во втором - смерть гражданина очевидна, однако законный порядок ее установления нарушен. Например, родственники умершего не направили тело для исследования в медучреждение, не получили соответствующую справку и захоронили его.

При отсутствии справки ЗАГС отказал в выдаче свидетельства о смерти. При таких обстоятельствах заинтересованным лицам следует обращаться в суд не с заявлением об объявлении гражданина умершим, а с заявлением об установлении факта смерти гражданина.

Правовые последствия двух названных процессуальных способов констатации гибели гражданина неоднозначны.

При установлении факта  смерти гражданина (в том числе и судом) днем  прекращения его правоспособности и дееспособности считается день  фактического наступления смерти.

Если же гражданин объявлен  судом умершим, днем его смерти  считается день вступления в силу указанного решения суда.

В случае явки или обнаружения места объявленного умершим гражданина, судебное решение об объявлении его умершим отменяется новым решением суда, которое является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст.280 ГПК). Гражданину возвращаются его имущественные и неимущественные права.

Порядок возврата имущества явившемуся гражданину определен пунктом 2 статьи 46 Гражданского кодекса РФ.

Независимо от срока явки, гражданин может потребовать возврата своего имущества. Возвращается лишь то имущество, которое сохранилось в наличии.

Если имущество перешло к государству по праву наследования, и было реализовано, гражданину возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.

Если имущество гражданина перешло к другим лицам по безвозмездным сделкам, оно подлежит возврату. В случае реализации имущества этими лицами, гражданину возвращается его стоимость.

При переходе имущества гражданина к другим лицам по возмездным сделкам оно не возвращается. Возврат такого имущества происходит только в том случае, если будет доказано, что приобретатели знали о том, что объявленный умершим гражданин находится в живых. При невозможности возврата имущества, приобретатели обязаны возместить его стоимость.

25.09.2020