Письмо А. Навальному о его призыве не защищать Конституцию

Здравствуйте, Алексей!
 
На днях прочитал ваше высказывание о нашей Конституции, которую Вы охарактеризовали как «омерзительную», а потому недостойную всенародной защиты. Речь шла о протестах по поводу вносимых в Конституцию поправок.
Признаться, не сразу поверил, что подобную характеристику основному закону страны дали именно Вы. Думал, Вы объяснитесь в прошедшей трансляции четверга. Не дождался. Кроме усмешек, по существу поправок в Конституцию Вы ровным счетом ничего не сказали. Увы!
 
Так что же такого омерзительного Вы нашли в документе, над которым работали лучшие юридические умы России? Разве в первых двух главах Конституции не зафиксированы гарантии основных прав и свобод граждан? Такие как права на жизнь, труд, пенсионное обеспечение по старости, бесплатную медицину, свободу собраний и пр., и пр.?
 
А как быть с приоритетом международных обязательств, который зафиксирован в Конституции, а внесенными поправками уничтожается? Может быть, Вам как юристу стоило разъяснить многочисленной аудитории вашего канала, что последствиями уничтожения этого приоритета будет невозможность гражданам России получать компенсации, которые им присудит Европейский Суд по правам человека за незаконные действия российских властей?
 
Или Вы считаете этот вопрос несущественным? Не думаю. Вы не раз обращались в ЕСПЧ и от присужденных компенсаций, как мне известно, не отказывались (уж, простите, что вынужден лезть в ваш карман).
 
Крайне существенным является вопрос о приоритете права для тех, кого власть, страдающая синдромом пластикового стакана, определила в места не столь отдаленные, и для того множества граждан, которым еще предстоит в этих местах оказаться, в чем Вы, конечно же, не сомневаетесь, поскольку не скрываете своих политических амбиций.
 
Никогда не соглашусь с тезисом, что Вы и множество других людей были незаконно осуждены благодаря «омерзительной» Конституции. Все обстоит ровным счетом наоборот. Не благодаря, а вопреки положениям Конституции эти люди понесли незаслуженную ответственность, в том числе вопреки пока еще существующему конституционному принципу презумпции невиновности.
 
Так, может, не в Конституции дело, а в людях, которые ее растоптали и продолжают топтать? Так давайте не дадим им похоронить хотя бы остатки нашей свободы и заставим провести полноценный референдум по изменению Конституции, а не мифический опрос граждан, который власть нам пытается впарить.
 
Я здесь коснулся только малой толики опасности, которую таят в себе поправки. Стоит ли говорить о новеллах по фактическому уничтожению местного самоуправления, продолжающемся урезании независимости суда, принципов государственного устройства? Кроме того нам подбрасывают троянского коня в виде никому не подконтрольного Государственного совета.
 
И последнее. Вы ведь рассчитываете на умное голосование на выборах в ГД, которая, кстати, предусмотрена той же Конституцией как нижняя палата парламента. А Вам не приходило в голову, что умное голосование, возможно, придется выбросить в мусорный бак по той простой причине, что к моменту его применения нижняя палата может исчезнуть из парламента путем внесения тех же поправок в Конституцию о  ненадобности этой палаты?
 
Так стоит ли защищать нашу Конституцию?!
 
25.01.2020
 
Сергей Юлин