Закон о сборе валежника

 

Спору нет, что трогательная забота государства о своих гражданах проявляется повсеместно и на каждом шагу. Стоит только гражданину переступить порог своего дома, как тут же ему навстречу выскакивает государство и с восторгом сообщает: «Радуйся, россиянин, я повысило тебе возраст выхода на пенсию, а значит, ты дольше будешь молодым! Чтобы ты вредоносно не переедал и сохранял бодрость тела, я повысило тебе НДС на продукты питания! О твоем духовном развитии я тоже не забыло. С сегодняшнего дня ты – патриот! Не тупи мне тут про «раньше». Раньше закона не было, а теперь есть! Кстати, а куда это ты с мототелегой и бензопилой собрался? На сбор валежника? А знаешь ли ты,  хороняка, что такое валежник и как его я разрешаю собирать?!»
 
- Валежниклежащие на поверхности почвы мертвые стволы деревьев или их части (ветви, сучья). Образуется при естественном отмирании деревьев, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи, при повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями и лесными пожарами, а также при проведении рубок, - отчеканивает наш обласканный чрезмерной государственной заботой образованный гражданин и подкрепляет свои знания о валежнике ссылками на многочисленные толковые словари очень известных людей.
 
- Что за бред ты несешь? - возмущается государство. Или думаешь, я не позаботилось обеспечить тебя дармовым топливом? Скажи всем этим Ипронам, Браузерам и Талям, чтобы читали мой закон Калужской области от 24.04.2019 за № 459 - 03 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и прочая, потому как  ничего из перечисленного в их глупых книжках валежником не является.
 
 
В статье 8 закона о сборе валежника черным по белому я записало: « Валежник – это лежащие на поверхности остатки(!!!) стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». Что? А тебе, гражданин, и не надо определять, остатки это,  порубочные остатки и остатки ли вообще. Для этого есть специальные люди, которые за тебя это сделают. Когда поймают. И чистота леса – не твоя забота. Да хоть сто лет дерево будет гнить! Сказано тебе: когда в труху сгниет, тогда и забирай. И без тебя знаем, что бобер – вредное насекомое, но подбирать подгрызенные им деревья моим законом не разрешается, ибо бобер не настолько вредный организм, как, например, сволочной муравей.
 
Слушай, а тебя, часом, не Павлом зовут? Нет? А то был тут один умник. Письмо нам прислал с вопросами всякими подковыристыми. А можно ли, спрашивает, бензопилой валежник пилить, да как его вывозить, пятое, десятое? Закон мой этот Пашка окаянный не прочитал, а в нем ясно сказано: " Заготовка валежника осуществляется без проведения рубки и трелевки только с применением ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой" (ст.8).
 
 
Мы ему очень вежливо и научненько так ответили, что бензопилой нельзя, ибо она по закону не есть ручной инструмент. А ты, хороняка, не умничай! Да, захочу, будет официально ножным инструментом, а пока сказано тебе: не ручной инструмент бензопила! И перестань вопросы глупые задавать. Про вывоз Пашке сказали: вывози, как хочешь, но транспорт не используй, даже гужевой. Что? Ну, ты сказанул: «Лошадка, везущая хворосту воз…» Это ж при царе – кровопийце было, он животных не жалел, а мы их любим и запрещаем эксплуатировать. И тебя я люблю, конечно, но ты же – не лошадь, поэтому на тебя запрет лошадиный не распространяется. Посему смело таскай бревна на своем горбу, никто тебя не накажет за это. Да не знаю я, как ты будешь его пилить. Хоть зубами грызи. Нет, бобров привлекать нельзя, потому как они к ручным инструментам не относятся. Ладно, заговорилось я тут с тобой. Вези домой телегу с бензопилой и топай за валежником без них. А еще лучше сиди-ка ты дома. Оно хоть и холодно там без огня, но все лучше, чем в тюрьме. А про всенародное достояние я тебе как-нибудь потом все расскажу.