Ответственность супругов по обязательствам

Ответственность супругов по обязательствам регулируется нормами двух кодексов Российской Федерации - Семейного и Гражданского.
 
Обязательством признается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязан совершить в отношении другого лица (кредитора) определенное действие: уплатить деньги, передать имущество, оказать услуги и пр., а кредитор вправе требовать исполнение должником его обязанности.
 
Чаще всего обязательствавозникают из договоров (договорные обязательства), причинения вреда и неосновательного обогащения (внедоговорные обязательства).
 
При решении вопроса об ответственности супругов по обязательствам всегда следует выяснять, является ли обязательство общим либо личным обязательством одного из супругов.
 
По личным обязательствам каждого из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. 
 
В случае недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общей собственности супругов и наложения на нее взыскания.
 
Напомним, что к личным обязательствам супругов относятся обязательства, которые тесно связаны с личностью одного из супругов и возникли:
 
-до государственной регистрации заключения брака;
- в период брака, но для удовлетворения личных потребностей;
- вследствие причинения вреда одним из супругов;
- из трудовых отношений;
- вследствие обременения имущества, полученного одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам.
 
Определение доли супруга-должника для установления его ответственности по обязательствам регулируется общими правилами о разделе имущества супругов (Семейным и Гражданским кодексами) в том случае, если действует законный режим общего имущества супругов, который предусматривает равенство долей супругов в общем имуществе.  
 
Если же действует договорной режим, то выдел доли супруга - должника производится в соответствии с условиями брачного договора (контракта), допускающего отступление от принципа равенства долей супругов.
 
Между тем, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. В противном случае он отвечает по своим обязательствам независимо от содержания этого договора.

Если суд установит, что все, полученное по личным обязательствам одного из супругов, было использовано на нужды семьи, то взыскание обращается на общее имущество супругов. 

По общим обязательствам супругов  взыскание обращается на общее имущество супругов. Если общего имущества недостаточно, то супруги несут солидарную ответственность личным имуществом каждого из них.
 
Таким образом, кредитор вправе требовать взыскания на личное имущество одного из супругов в счет погашения долга, а в случае недостаточности этого имущества -  получить удовлетворение из общего имущества  супругов.
 
Если приговором суда установлено, что общее имущество было приобретено или увеличено за счет средств, полученных преступным путем, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть.
 
Данная норма применяется в случае конфискации имущества осужденного по приговору суда, а также при возмещении ущерба, который был причинен  преступлением.
 
Ответственность супругов за  вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.