Изменение устава

 

Изменение устава юридического лица и регистрация этих изменений  производятся в том же порядке, что и регистрация самого юридического лица.

Так, в пункте 4 статьи 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью указано, что изменение устава подлежит государственной регистрации в порядке, который установлен законом о государственной регистрации юридических лиц.

Сведения о зарегистрированном юридическом лице фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. Это не только сведения, содержащиеся в уставе, но и иные, например, те, которые Вы указали в заявлении о государственной регистрации юридического лица. Подробный перечень этих сведений  содержится в Приложении № 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц. 

Начиная разговор об изменении устава юридического лица, следует сразу отметить, что в уставе должны содержаться обязательные сведения, перечень которых содержится  в законах об отдельных видах юридических лиц (например, в статье 12 упомянутого закона о регистрации). Конечно же, если эти сведения меняются, то необходимо вносить изменения в устав и регистрировать их в уставновленном порядке.

Например, измененения устава производится в случае изменения наименования и местонахождения общества. В уставе содержатся сведения о составе и компетенции органов общества. Если они меняются, требуется вносить измненения в учредительный документ. При изменении сведений о размере уставного капитала эти изменения также вносятся  в устав.

При смене директора общества вносить изменения в устав не требуется. Продажа доли другому (третьему) лицу также не влечет изменений устава.

Почему-то среди довольно многочисленной части предпринимателей (особенно молодежи) бытует мнение, что изменение устава и регистрация изменений  - процедура очень простая, не требующая специальных знаний. Это большое заблуждение.

Право - это система, а в любой системе, как известно, все элементы взаимосвязаны. Например, в автомобиле, которым вы управляете, может перестать заводиться двигатель. Причины этой неполадки могут заключаться в неисправности любой из  систем (подсистем) автомобиля: питания, зажигания, смазки и т.д. Если Вы не специалист по ремонту машин, то вряд ли сможете определить, где находится первопричина остановки двигателя, и устранить неисправность. Конечно, Вы можете попробовать это сделать, вооружившись балонным ключем и интуицией, но если с таким вооружением Вы не нанесете автомобилю вред, то можете считать, что Вам крупно повезет.

"Ремонт" устава, или внесение в устав изменений, без соответствующих правовых знаний системы гражданского права может привести к тем же последствиям, что и ремонт упомянутого автомобиля.

Не так давно мне позвонил близкий мне молодой человек - предприниматель, которому понадобилось внести изменение в устав своей фирмы. Он сказал, что не хочет отрывать меня от дел, сделает и зарегистрирует изменения сам, а от меня ему нужна только небольшая консультация. Из вопроса, который он мне задал по внесению изменений в устав, я понял, что через пару недель, когда ему надоест получать отказы в регистрации изменений, этот человек появится у меня в офисе. И открыто ему об этом сказал. Но это очень настойчивый молодой человек, моего совета хотя бы подъехать на консультацию он не послушал. Как я и преполагал, через две-три недели он сидел напротив меня с просьбой подготовить документы для внесения изменений в  устав и помочь их зарегистрировать.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью допускает вносить в устав иные положения, помимо перечисленных в статье 12 закона. Условия включения их в устав только одно: они не должны противоречить федеральным законам.

Изменение устава - процедура, требующая материальных и временных затрат. Чтобы их избежать, мы не рекомендуем Вам перенасыщать устав не обязательными, альтернативными сведениями. Ведь в случае их изменения, придется вносить изменения в устав.

Изменения в устав вносятся по решению общего собрания участников общества, если их несколько. Если участник один, то соответствующее решение о внесении изменений  принимается им единолично.

Иногда при регистрации общества можно предусмотреть, что в недалеком будущем будет произведено изменение устава. Чтобы в будущем избавить себя от походов к нотариусу и в налоговоую инспекцию, можно составить устав так, чтобы при наступлении определных событий, изменение устава не производить. Например, включить в устав те виды деятельности, которыми Вы на сегодняшний день заниматься не планируете, но не исключаете, что займетесь ими в будущем.

Как уже упоминалось, изменение устава - это решение, которое принимается на собрании участников общества. Для подготовки и созыва собрания также требуются материальные средства и время. Это еще одна причина, по которой следует стремиться избегать "излишних" изменений устава.

Уставы юридических лиц являются частью общегосударственного реестра. Поэтому закон о регистрации различает регистрацию изменений устава юридического лица от регистрациии изменений сведений о юридическом лице, и связанных с внесением  изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в реестре.

Говоря проще, любые изменения сведений о вашем юридическом лице, включая изменение устава,  в обязательном порядке подлежат фиксации в ЕГРЮЛ. Вряд ли сейчас есть необходимость подробно останавливаться на порядке и способах такой фиксации. Но каков бы этот порядок не был - уведомительный или нормативно-явочный, регистрация изменений устава и иных сведений о вашем юридическом лице  имеет важное  юридическое и практическое значение.

В пункте 4 упомянутой статьи закона есть правило, на которое мы рекомендуем обратить самое серьезное внимание:  изменения устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законом - с момента уведомления регистрирующего органа.

Что это означает на практике? Например, решением общего собрания  юридического лица переизбран генеральный директор - исполнительный орган, в компетенцию которого (и только его!) входит заключение договоров. В уставе юридического лица данные генерального директора не указываются. Следовательно, здесь не идет речь об  изменении  устава.  По закону у общества есть три дня, чтобы  представить в Единый государственный реестр юридических лиц уведомление о переизбрании генерального директора и сведения о новом генеральном директоре. Но поскольку речь обизменении  устава здесь не идет, ответственные лица общества порой «забывают» направить упомянутое уведомление  в регистрирующий орган.

Между тем, переизбранный генеральный директор, зная, что в ЕГРЮЛ он числится действующим директором и, следовательно, обладает полномочиями заключать сделки, заключил с некой фирмой (третьим лицом) договор аренды принадлежащей обществу недвижимости (не исключено, что на крайне невыгодных для общества условиях). Основываясь на данном договоре, арендатор требует предоставление ему этих помещений.

Что  остается делать обществу в таком случае? Ведь, как известно, если договор действителен, его надо исполнять. Или обращаться в суд с заявлением о признании договора аренды недействительным.  Свое заявление общество будет обосновывать решением собрания участников общества о переизбрании генерального директора (больше то нечем!!!) и об отсутствии в связи с этим у переизбранного директора полномочий заключать договор аренды.

В противовес представленному обществом решению ответчик - арендатор представит в суд выписку из ЕГРЮЛ о том, что на момент заключения сделки старый директор своих полномочий лишен не был и, значит, договор был подписан со стороны арендодателя надлежащим лицом.

Чью сторону  должен занять суд?  Скорее всего, суд поддержит позицию ответчика - арендатора: он при заключении договора обоснованно считал (имея выписку из реестра), что старый директор имеет право  этот договор заключать (подписывать). Общество же, в нарушение закона,  в трехдневный срок в регистрирующий орган о переизбрании генерального директора не сообщило. Следовательно,  и ответственность за последствия своих действий должно нести общество. Для оценки последствий нужно знать конкретную ситуацию. Ясно, что ничего позитивного общество не приобретет. А вот убытки для него более чем вероятны.

Документы для государственной регистрации изменений устава  юридического лица в г. Москве предоставляются в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46. Такими документами являются:

а) заявление установленной формы;

б) решение о внесении изменений в устав;

в) изменения устава;

г) документ об оплате государственной пошлины.

Вход на сайт