Продажа доли в ООО

 

Вы, конечно, уже поняли, что речь далее пойдет о продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Предприниматель, пришедший не так давно к нам на консультацию, сказал, что первой мыслью после прочтения статьи 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", регулирующую продажу долей в ООО, у него была мысль выбросить идею о продаже своей  доли из головы раз и навсегда.

Действительно, конструкция статьи 21 закона могла быть удачнее, проще и тем самым доступнее для понимания этой нормы не только специалистами в области гражданского права, но и большинством населения, т.к. общество с ограниченной ответственностью - наиболее массовая форма малого бизнеса, и потребность в продаже и покупке долей  возникает в этих обществах довольно часто. Вряд ли можно согласиться с утверждением ряда правоведов о том, что усложнение порядка продажи долей направлено прежде всего на защиту малого бизнеза от рейдерских захватов. Для мошенника с юридическим образованием осуществить захват тем проще, чем сложнее закон для его понимания "потерпевшим".

Но что есть, то есть. Мы попробуем изложить статью закона о продаже доли "языком большинства", тезисно обратить ваше внимание на ее основные положения, и тем самым помочь сделать правильные шаги, если решение о продаже доли вами принято окончательно.

Прежде чем начинать процедуру продажи доли, загляните в устав вашего общества. На странице «Регистрация юридических лиц», мы обращали внимание читателей на то, что в уставе должны содержаться обязательные (императивные) сведения. Такими сведениями в числе других являются сведения о порядке продажи доли в ООО другому лицу. Этим порядком и нужно руководствоваться при  продаже доли. Если такой порядок в уставе вашего общества не прописан, то это значит, что ваш устав, скорее всего, не приведен в соответствие с действующим законом. И для начала нужно провести работу по его приведению в это соответствие. В противном  случае нотариус может отказать вам в удостоверении договора продажи доли.

Из пункта 2 статьи 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - закон) следует, что участник общества вправе продать долю одному или нескольким участникам, не спрашивая согласия на продажу доли ни у других участников, ни у общества как юридического лица.

Под другими участниками имеются в виду те, которым вы   продавать долю не намерены. Например, в обществе 10 участников. Восьмерым из них вы предложили свою долю (часть доли) на продажу. Оставшиеся двое участников тоже бы хотели приобрести часть вашей доли, но в этом случае их желание не учитывается. Мнение общества, которое, как правило, представляет генеральный директор, по продаже доли в этой ситуации вас тоже интересовать не должно. Вы заключаете договоры продажи долей с каждым из 8 участников,  удостоверяете их у нотариуса, и дело сделано. Кажется, здесь  все достаточно просто и вопросов вызывать необходимости нет.

Но выше мы привели Вам пункт 2 статьи 21 закона не целиком. Мы опустили последнее его предложение, которое гласит: « ... если иное не предусмотрено уставом общества».

Следовательно, в уставе вашей организации может быть и такая запись: «Участник общества вправе продать долю одному или нескольким участникам. Для продажи доли требуется согласие общества и остальных его участников».

Если согласие указанных лиц на продажу доли получено, то действовать вы будете так, как и в первом случае. Если нет, то продать долю вы не сможете. Однако в такой ситуации у вас возникает право продать долю обществу, а у общества - обязанность эту долю у вас купить.

Для реализации своего права на продажу доли обществу  необходимо направить на имя генерального директора письменное требование о выкупе  доли. Требование составляется в свободной форме. В течение трех месяцев с момента получения требования, если другой срок не установлен уставом, общество обязано выплатить вам деньги за долю или, с вашего согласия, выдать имущество такой же стоимости. Ваша доля перейдет к обществу, как только оно получит требование о выкупе доли.

Следует помнить, что общество обязано выплатить не номинальную стоимость доли, а действительную. Из номинальной стоимости долей составляется уставный капитал общества при его учреждении. За время работы общество получает прибыль, приобретает имущество, т.е. увеличивает свои активы. Исходя из стоимости чистых активов общества, определяется действительная стоимость доли участника. Она соответствует части стоимости чистых активов, пропорциональной размеру его доли, который определен в уставном капитале в процентах или в виде дроби.

Иными словами, если уставный капитал вашего общества составляет 10 000 рублей, а размер вашей доли определен в нем как 1/5, что соответствует 2000 рублей, то при стоимости чистых активов общества 1 000 000 рублей, действительная стоимость вашей доли будет равняться 200 000 рублей.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (год, квартал), предшествующий дню обращения участника с требованием о выкупе его доли.

Иная ситуация возникает, если продажа доли осуществляется лицу, не являющемуся участником общества, или третьему лицу, как оно названо в законе.

Вновь открываете устав и смотрите, не запрещена ли продажа доли третьему лицу. Если запрет установлен, значит, продажа доли третьему лицу является нарушением порядка продажи доли. Если запрета нет, то продажа доли третьему лицу осуществляется по правилам, которые установлены законом. Иногда участники обществ игнорируют запрет на продажу доли третьему лицу. В такой ситуации любой участник общества или само общество   вправе потребовать в судебном порядке передачи доли обществу в течение трех месяцев со дня, когда они узнали о таком нарушении. Если требование будет судом удовлетворено и по его решению проданная третьему лицу доля перейдет к обществу, то общество должно реализовать эту долю в течение года. В противном случае уставный капитал общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости доли. Аналогичные требования в суд могут быть предъявлены, если устав общества предусматривает получение согласия на продажу участников общества и общества, и порядок получения согласия продавцом доли нарушен.

Первое, что нужно помнить при продаже доли третьему лицу - это права других участников общества. При продаже доли третьему лицу они пользуются преимущественным правом ее покупки. Право это законное и нарушать его нельзя, невзирая на то, прописано оно в уставе или нет.

Иногда право преимущественной покупки имеет и общество. Но только тогда, когда это право прописано в уставе общества. Если в уставе такой записи нет, то у общества нет и права преимущественной покупки. Преимущественное право общества при продаже доли можно назвать и правом второй очереди, т.к. реализуется оно только тогда, когда участники общества свое преимущественное право не использовали.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества или само общество, если уставом предусмотрено преимущественное право покупки доли обществом, в течение трех месяцев с момента нарушения своего преимущественного права покупки доли, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обзанностей покупателей доли.

По какой цене осуществляется продажа доли участникам, если они воспользуются своим преимуществом? Общее правило - по цене, которую вы хотели получить при продаже доли третьему лицу. Цена может быть и другой, но в этом случае она должна быть заранее определена уставом.

Продажа доли участникам общества, как правило, осуществляется пропорционально размерам их долей в уставном капитале общества. Но уставом может устанавливаться и иной порядок.

Закон требует, чтобы до продажи доли третьему лицу вы письменно известили об этом как остальных участников, так и само общество. В извещении должно содержаться предложение купить у вас долю, указана цена продажи доли и другие условия продажи доли. Следует подчеркнуть, что извещение следует направить всем участникам, а не избранным по вашему усмотрению, как в первом случае продажи доли.

С даты получения обществом вашего предложения у участников есть 30 дней, чтобы им воспользоваться. Уставом может быть предусмотрен и более длительный срок.

Может случиться так, что одни участники общества примут ваше предложение о продаже доли, другие откажутся от покупки. В этом случае "отказную часть"  доли могут купить другие участники в пропорциях своих долей в уставном капитале общества.

Например, из 5 участников общества (не считая Вас) один отказался от покупки части вашей доли. Оставшиеся четверо участников имеют доли в уставном капитале 10, 10, 25 и 5 процентов. В таких пропорциях они и "поделят" часть доли, от которой отказался пятый участник. Но сделать они это смогут в пределах 30 дневного срока реализации своего преимущественного права (если в уставе не установлен другой срок).

Вам не придется ждать 30 дней до окончания сроков использования преимущественного права участниками общества и обществом, если они напишут в письменной форме заявления об отказе от использования преимещественного права. Такие заяления должны быть удостоверны нотариально. Поэтому теоретически процедура продажа доли третьему лицу может быть начата вами на второй - третий день после направления в общество уведомления о продаже доли третьему лицу. Если такие заявления участниками общества и обществом написаны не будут, то право продать долю третьему лицу у вас возникнет по окончании 30 дней (или более длительного срока, который установлен в уставе общества).

Цена продажи доли третьему лицу должна быть не ниже цены, которая устанавливалась вами в предложении для общества и его участников и на тех же условиях, которые вы им сообщили.

В уставе общества может быть установлена заранее определенная цена продажи доли. В этом случае продать долю третьему лицу вы можете по цене, которая не ниже цены, установленной в уставе.

Может возникнуть ситуация, когда заранее определенная цена продажи доли участникам общества отличается от заранее определенной цены продажи доли обществу. В этой ситуации вы должны продать долю третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены продажи доли обществу.

Вход на сайт