Смена директора ООО

 

Вопрос о смене директора в обществах с ограниченной ответственностью возникает довольно часто и по различным причинам. Как вам, конечно же, известно, директор избирается общим собранием (или советом директоров) на определенный срок, который установлен уставом общества. По истечении этого срока на общем собрании рассматривается вопрос либо о смене директора (генерального директора, президента), либо о продлении его полномочий на новый срок.

Иногда возникают ситуации, когда вопрос о смене директора общества необходимо решить незамедлительно, до окончания срока  его полномочий. В этом случае смена директора происходит на внеочередном собрании участников общества.  Особенно актуальной и болезненной смена директора бывает тогда, когда в обществе назрел корпоративный конфликт. В таких ситуациях инициаторы внеочередного собрания порой так спешат, что проводят свои решения с существенными нарушениями закона, которые нередко влекут отмену этих решений в судебном порядке.

В подавляющем большинстве случаев причиной отмены решений общих собраний о смене директора являются незнание корпоративного права либо его игнорирование.

Как мы уже упомянули, вопрос о смене директора находится в компетенции общего собрания участников общества. Наиболее распространенная ошибка при проведении внеочередных собраний - определение кворума собрания. Не так давно мы беседовали с участником общества, который решил инициировать вопрос о смене директора в своем обществе. Рассуждал этот участник примерно так: «Если мне удастся собрать на внеочередное собрание участников, которые обладают немногим  более 50 процентов голосов участников общества, то собрание будет иметь кворум, а это значит, что оно сможет решить любые вопросы деятельности общества, в том числе и вопрос о смене директора».

Эти рассуждения хоть и являются логичными и демократичными, но с точки зрения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», незаконны, в связи с чем решать вопрос смены директора на основе таких рассуждений ни в коем случае нельзя. Они, скорее, подходят для собраний учредителей, которые проводятся до регистрации юридического лица в налоговом органе.

 Если вы внимательно изучите упомянутый закон, то в отличие от закона «Об акционерных обществах», термин «кворум собрания» вы там не обнаружите.  Поэтому мы спросили участника общества: а сколько голосов по уставу вашего общества нужно, чтобы произошла смена директора?  Оказалось, что 75%.  Пришлось задать следующий вопрос: каким образом вы переизберете директора, если для прекращения его полномочий сможете собрать только 50 с небольшим процентов голосов? Тут и обнаружилась «фатальная» ошибка инициатора собрания. Он производил подсчет голосов при голосовании, которое должно состояться, опираясь на количество голосов участников, присутствующих на собрании, т.е. считал, что для смены директора нужно 75% голосов от 50% имеющихся у присутствующих на собрании! Увы, решение собрания при такой формуле подсчета голосов будет незаконным. Вероятно также, что участник общества посчитал, что порядок избрания директора при регистрациии юридического лица ничем не отличается от порядка смены директора в уже зарегистрированном юридическом лице. В первом случае, как правило, на собрании каждый учредитель имеет один голос. Во втором - каждый участник общества имеет на собрании количество голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале. Согласитесь, что это ни одно и то же.

Из ряда положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (например, статьи 37) следует, что подсчет голосов для принятия того или иного решения на собрании  производится не от количества голосов присутствующих на собрании участников общества, а от количества голосов, принадлежащих всем участникам общества, несмотря на то, присутствуют они на собрании или нет. Согласитесь, что это разные методы подсчета, которые будут давать разный процент голосов при принятии решения о смене директора общества с ограниченной ответственностью.

 

Вход на сайт